Как не отравиться грибами. Меры предосторожности от врача Рустэма Маляревского |
В жизни все бывает. Исключать, что отравление не случится с вами или вашими родными, нельзя. Как себя вести в такой ситуации, как правильно оказать первую медицинскую помощь, расскажет врач Маляревский Рустэм Владимирович. ![]() На фото: врач Маляревский Рустэм Владимирович Пока скорая в пути, время не теряйте. Освободить желудок от пищи – вот основная задача. Либо ресторанным способом, то есть «два пальца в рот», как говорят в народе. Либо дать выпить два-три литра кипяченой, лучше теплой воды, предварительно в нее добавив чайную ложку марганцового сиропа. Перманганат калия, или марганцовка, оказывает противотоксическое действие. Промываем желудок до получения чистых вод. Желудок промыт – даем пострадавшему большую дозу активированного угля: 1 столовую ложку или 10 таблеток. Уголь пористый, поэтому вбирает в себя токсины, оказывает профилактическое действие. Через 15-20 минут пострадавший должен принять солевое слабительное, сернокислую магнезию (на 1 стакан воды 1 столовая ложка), чтобы удалить активированный уголь из желудка. Согревайте, особо полезны горячие ванны для ног. Отравиться, однако, можно не только свежими грибами, будьте начеку и с консервированными плодами «тихой охоты». Они тоже могут представлять большую опасность. Вот что говорит о консервированных грибах Рустэм Владимирович: - Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Кристаллика этого токсина хватит, чтобы отравить целый поселок. Так что внимательно следите за банками с консервированными грибами. Явный признак палочки ботулизма в маринованных грибах – это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает. Наташа Сергуц |
Осень – трудный период для токсикологов. Случаев отравления грибами увеличиваются вдвое - втрое, чем в другие поры года. Даже надкус бледной поганки может привести к отравлению с летальным исходом. Угрожать здоровью могут и залежавшиеся грибы. В них быстро идут токсикологические процессы, так что после «тихой охоты» грибы следует сразу приготовить.
Читают также: