You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1 Задать вопрос Экспертам | VKUS.by - кулинарный портал. Кулинарные рецепты. Фоторецепты. Советы мастеров. Рецепты с фотографиями. Рецепты консервирования. Детская кулинария
Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Мидии Tom Kha
Мидии Tom Kha
Новогодний рецепт: Жареный цыпленок
Новогодний рецепт: Жареный цыпленок
«Французский омлет»
«Французский омлет»
Итальянский овощной салат
Итальянский овощной салат

Задать вопрос Экспертам

Кулинарный портал VKUS.by собирает единомышленников! Теперь любой желающий может задать вопрос экспертам нашего портала. В экспертный совет входят люди, представляющие различные области жизни. Это и кандидат медицинских наук врач-диетолог, и профессиональный повар, и врач-терапевт, и тренер по фитнесу, а также опытная хозяйка и мама.


Евгений
Ведущий повар

Вероника Львовна
Врач-эндокринолог

Алеся
Тренер по фитнесу

Рустэм Владимирович
Врач-терапевт


Мы приветствуем всех: и профессионалов, и любителей. Все они разные, но есть то, что их объединяет. Все они по-настоящему интересные люди со своими жизненными историям, успехами и ошибками, и все они готовы поделиться своими знаниями с Вами.

Задавайте вопросы!












Вопрос терапевту: Здравствуйте, я на пятом месяце беременности сейчас сильно заболела гриппом, присутствует сильный кашель так как с детства страдаю хроническим бронхитом. Какое вы бы мне назначили домашнее лечение, какие препараты можно применять
Елена
Отвечает: врач-терапевт Рустэм Маляревский
При бронхитах необходимо чаще находиться на свежем, прохладном воздухе, уметь правильно откашливаться, освобождая дыхательные пути. При откашливании рекомендуются определенные позы:
- "поза молящегося магометанина" (больной принимает положение стоя на коленях и лбом упирается в постель),
- "поза поиска тапочек" (как бы, лежа на кровати, пытаетесь достать сначала левой, потом правой рукой завалившиеся тапочки).
При отсутствии признаков мастопатии (доброкачественной опухоли в груди) полезен самомассаж надлопаточных, подключичных областей, при обострениях используются аппликаторы с хреном - ткань пропитанную хреном отжимают и на 15 минут накладывают на верхнюю часть груди, ближе к горлу.

Хронический бронхит при беременности можно контролировать с помощью народных средств. Вариантов много.
• Можно размять один банан, смешать с медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при обострениях. Или в течение 2-х недель перед сном пить стакан горячего молока с 1 чайной ложкой свиного внутреннего жира (при здоровой печени).

• Прекрасный метод с употреблением отвара овса. Отмеряем 0,5 л овса, перебрав и очистив его от плевел, промываем в проточной воде, помещаем в 3-х литровую кастрюлю, добавляем пол-литра воды и 2 литра молочной сыворотки, ставим на огонь, после закипания на слабом огне держим в течение 2- часов. Полученные 2 литра отвара храним в холоде и принимаем по 150 мл на ночь в горячем виде, добавляя в стакан 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку сливочного масла. Но пить надо долго, до года. Полезное воздействие оказывается не только на органы дыхания, но и на иммунную систему, на весь организм.

• Подобным действием обладает смесь: 500 г репчатого лука (пропущенного через мясорубку), 5 столовых ложек меда, 2 стакана сахарного песка заливаются 1 литром воды, варится смесь в течение 2-х часов, затем процеживается и употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, пока смесь не закончится.

• Хорошие отзывы от употребления при бронхитах чесночной воды: головка чеснока очищенная измельчается, в стакане заливается горячей водой (не кипятком) и настаивается до 1 часа. Затем 1 столовую ложку этой воды разбавляют в одной четверти стакана кипяченой воды и пьют утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 3- недель.

Выбранный метод следует согласовать с акушером-гинекологом и затем на фоне здорового образа жизни уходить от проблем, связанных с хроническим бронхитом.
Добрый день уважаемые эксперты! Уже много лет страдаю повышенным холестерином общ.6,4 плохой 4.8 уже как 2 недели пью липримар давно сижу на диетк все паровое маложирное и так далее немного занималась пилатесом толку ноль мне 53 года что посоветуете.
с уважением, Галина
Отвечает: Вероника Лобашова, врач-эндокринолог
Уважаемая, Галина!

Повышенный уровень холестерина - проблема, достаточно часто встречающаяся сегодня. Все меры, направленные на нормализацию его уровня, не будут эффективны без диеты и определенных физических нагрузок. Относительно лекарственного средства, оно подобрано правильно. Однако оценить действие Липримара (Аторвастатина), как и других препаратов, снижающих уровень холестерина, можно будет спустя три месяца регулярного приема (сдать биохимический анализ крови (холестерин и его фракции)).

Продолжайте, пожалуйста, принимать препарат. Не забывайте про диету, которой Вы придерживаетесь. Совет эндокринолога: проверьте функцию щитовидной железы.
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить икру летучей рыбы и чем зеленая икра от красной? Кунжут к каким роллам надо добавлять, или это дело вкуса и фантазии?
Ирина
Отвечает: Евгений Садовский: Повар
Икру летучей рыбы можно заменить икрой масаго, но и тот, и другой вид икры для обывателя в Беларуси пока недоступен.

Зеленая и красная икра отличаются по вкусу. Вообще, икра летучей рыбы по природе бесцветная. Цвет же ей добавляют красители. Зеленая икра красится при помощи васаби. Таким образом, она приобретает более пикантный вкус. Красная икра берет свой цвет от красителя японской вишни. Вкус такой икры более нейтральный.

Добавление кунжута, как Вы и отметили, это скорее дело вкуса и фантазии. Но наиболее хорошо он сочетается с роллами, в состав которых входит копченый угорь.
Здравствуйте.Я жарила рыбу в тесте и прилично ее пересолила.Выбрасывать жалко.Подскажите, пожалуйста, может, можно приготовить какую- нибудь запеканку с этой рыбой (порезать ее) ,чтобы соль не так чувствовалась.Блюдо, естественно, больше не солить. Спасибо.
Ирина
Отвечает: кулинарный инструктор VKUS.by Алеся Дюсьмикеева
Ирина, с кем не бывает :-) Из пересоленной рыбы можно приготовить быстрый рыбный пирог.
Вам понадобится: упаковка замороженного слоеного теста, 1 чашка риса, 2 яйца, зелень и ваша пересоленая рыба.

Разморозьте тесто и каждую пластинку раскатайте в одном направлении на толщину 1/2см. Отварите до готовности рис (не солите его!), разомните вилкой рыбу в неоднородную консистенцию, нашинкуйте зелень, взбейте вилкой 1 яйцо. Все смешайте. Попробуйте: хвататет ли соли? Можете добавить любые специи по вкусу. Будьте осторожны со смесями, которые уже содержат соль! Форму вымажьте сливочным маслом и выстелите один из пластов теста таким образом, чтоб образовались бортики. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом теста, соединив по периметру "крышу" и бортики. Оставшееся яйцо слегка взбейте и намажьте им пирог сверху. Выпекайте в разогретой духовке около 30-40 минут (смотрите по состоянию теста - зарумянилось ли?) при температуре 180-190 градусов при верхнем и нижнем нагреве.
Приятного аппетита!
Вопрос к Врачу-диетологу. До родов я весила 50 кг. Сейчас 70кг. Как мне реально можна сбросить вес без ущерба для здоровья?
Лида
Отвечает: Вероника Лобашова, врач-эндокринолог
Несомненно, процесс беременности и родов является важным периодом в жизни женщины(в отношении веса в данном значении),как и половое созревание и климактерический период, когда происходит ряд гормональных перестроек в организме, появляются новые потребности и меняются возможности девушки...В это время необходимо быть особенно внимательной к себе и чувствовать ту грань, которую так важно не переступить.

Обычно за процесс беременности идет набор 10-12 , иногда до 15 кг, которые после родов при возвращении к активному образу жизни, рациональному питанию постепенно исчезают самостоятельно. Поймите, уважаемая Лида, что не придумано волшебной диеты или набора физ.упражнений ...Они подбираются достаточно индивидуально, с учетом исходных показателей здоровья и возможностей данного конкретного человека. С вашей стороны необходима лишь сила воли, которая заключается в данном случае в регулярности(а это сложно)выполнения. Что касается питания - это не должна быть диета на месяц или на 2. Это должно стать вашим образом жизни - рациональное сбалансированное питание, о котором мы рассказывали ранее (смотрите, вопросы-ответы выше), богатое овощами и пищеволокнами, с низким содержанием быстроусваиваемых углеводов(сладости, мучное), богатое витаминами и микроэлементами(дабы не чувствовать себя слабым и разбитым на протяжении дня) и содержащее достаточное количество(рассчитанное на ваш вес, возраст,обмен веществ,повседневную физическую нагрузку ) ккал. Что касается физической нагрузки - и снова индивидуально: быстрая ходьба, бассейн, упражнения, укрепляющие мышцы спины и пресса...С учетом вашего здоровья и организма.
Желаю успехов, Доктор.
zdravstvyite!mne 30 let,ya rodila vtorogo rebenka 5 mes ....moi ves do beremennosti bil 58kg.sei4as 65-66kg...ya yje zanimays sportom...posovetyite pojalyista plus k etomy xorowyu diety,dlya kormlyaw4ei mami...
Ira
Отвечает: Вероника Лобашова, врач-эндокринолог
Ирина, не уверена, что слово диета вообще подходит кормящей маме. Ваша задача - привести себя к такому пищевому поведению, которое будет обеспечивать вас и малыша необходимыми питательными веществами и в то же время поможет не только не набирать вес, но и при умеренной физической нагрузке вернуться к прежним формам.

Принцип первый - посчитать. Нет, конечно, молодой матери некогда записывать съеденные калории. Но вспомним одну истину: 1 г жиров = 9ккал, в то время как 1 г белков и углеводов = 4!!!

Вывод напрашивается сам - потреблять меньше жиров. Это крема, сметана высокой жирности, сливки, любые виды колбасных изделий и, конечно, масло (!!!). Какое бы полезное оливковое или растительное масло не было, а в 100 граммах содержится 899ккал!!!

Единственным исключением здесь являются жирные сорта рыбы (та самая красная рыбка на бутербродах) - она источник витамина Д3, так необходимого для усвоения кальция (Са). В вашем рационе вообще должно быть достаточно Са (сыры, молочные изделия, творог....). Они необходимы для правильного формирования костного скелета вашего ребенка. Кальций также очень нужен вашим ногтям и зубам.

Принцип второй. Попробуйте меньше жарить, а больше тушить варить, запекать на гриле.

!!!Не забывайте про препараты йода. Ваш ребеночек должен быть достаточно эрудирован и физически развит в будущем.

Принцип третий. Насытьте свой рацион овощами, они все низкокалорийны и в сочетании с натуральным мясом достаточно хорошо утоляют голод! Но помните, что соки не входят в эту категорию, поскольку являются одним из самых быстрых источников углеводов для вашего организма.

Принцип четвертый. Питание ваше должно быть еще и гипоаллергенное (для ребеночка), поэтому все цветные и непривычные продукты для вас вводите постепенно.

Принцип пятый. Знайте, что основной ваш враг - перекус. Незаметно съеденная конфета, облизанная ложка или оставшаяся на тарелке за ребенком каша - вот они незамеченные ккал!!!
Здравствуйте! Решила попробовать диету по группе крови можно мясо, рыбу, чай зеленый, на основе шиповника и т.д.)всякие физические нагрузки (бег, плаванье), очень надо скинуть 7 кг. Вес-65, Рост-167.Ем 2-3 раза в день, но не завтракаю, после 6 стараюсь не есть и на ночь тоже. Может Вы подскажите как эффективнее и без вреда для здоровья скинуть лишние кг.
Заранее спасибо.
Татьяна
Отвечает: Вероника Лобашова, врач-эндокринолог
Татьяна, хочу откровенно признаться, что описанные вами способы похудания вряд ли эффективны и действуют.

По описанному вами образу жизни я могу заключить, что вы переводите себя на более низкий обмен веществ, но никак не худеете.

Есть несколько ошибок - давайте исправим.

1. Пища должна быть распределена равномерно в течение всего вашего АКТИВНОГО дня, то есть принцип не ем после 6 хорош, если вы ложитесь спать в 9-10 часов вечера, что вряд ли.

2. Точно нельзя отказываться от завтрака, потому что организм надо запустить, активизировать, настроить на действие. Нет, конечно, закон сохранения энергии никто не отменял: сколько ем, столько и трачу. Но поверьте это не тот способ. Вы приучаете организм функционировать на меньшем количестве энергии и он справляется, однако добавив однажды "лишние" ккал, вы наберете вес.

Сейчас ваша задача:
1. Перейти на частое дробное питание (5-6 раз в день, едой считаем даже яблоко или стакан кефира, молока).
2. Равномерно распределить их в течение дня и сочетать с разумной физической нагрузкой.
3. Много мяса, рыбы, творога, овощей. Меньше жареного, салатиков с майонезом, перекусов и фаст-фуда!
Результат будет
Как правильно варить плов, какой рис надо покупать?
Игорь
Отвечает: Евгений Садовский: Повар
Плов - блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, гороха, кукурузы).

Соотношение продуктов в плове весьма подвижно. Важно, чтобы соблюдалось равновесие мясной, овощной, фруктовой и рисовой частей. Лучшее их соотношение - когда они почти равны, во всяком случае, ни одна из них не должна особенно перевешивать, исключая, может быть, мясо.

Жиры, которые используются в пловах, разнообразны: баранье сало, жир, курдючный жир и курдючная оболочка, подсолнечное, оливковое или кунжутное масло. Очень хорошо, когда животное и растительное масло вносятся в плов поровну.

Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций:
- перекаливание масла
- приготовление зирвака (зирвак - смесь мяса, моркови, лука и других овощей)
- закладка риса и доведение плова до готовности


1. Перекаливание масла. Для перекаливания масла, его наливают толщиной как минимум полсантиметра и ставят сковороду на средний огонь, чтобы масло грелось, но не кипело. Через пару минут над маслом покажется белый дымок.
2. Приготовление зирвака - центральный момент в приготовлении пловов. В зирваке - мясо, мелко нарезанные овощи (морковь, лук, помидоры) и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку (обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала (бараньего топленого), в результате чего масло до такой степени насыщается мясным и овощефруктовыми соками, что становится хорошо усвояемой, вкусной и ароматной средой, которая и придает пловам их основной вкус и запах.
3. Наконец, закладка среднеазиатских пловов для окончательной варки всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак (уже готовый, по крайней мере, наполовину) на него плотно утрамбовывается сухой, промытый, подготовленный рис, а поверх риса, не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды, после чего под котлом разводится сильный огонь. Когда вода сверху выкипит, это означает что плов готов.

Важный момент!!! Для плова вовсе не обязательно использование жиров и процесс жарения. Пловы могут быть и из отварного мяса.
Я не могу похудеть.Вес постоянно прибавляетя наверно потому что я испортила свой обмен веществ.Чего я только не пробовала за свою жизнь(таблетки,слабительное,сигареты,марила голодом...)Дайте совет как мне похудеть
Ира
Отвечает: Вероника Лобашова, врач-эндокринолог
Основной принцип - меньше есть больше двигаться.

НАДО!!! Питаться часто - 5- 6 раз в день. Кушать натуральное мясо и рыбу, нежирный творог и МНОГО овощей. Очень хорошо утоляет голод капуста. Она "обманывает" желудок, и Вам не будет хотеться есть долгое время. Употребляйте как можно меньше соли.

При приготовлении еды варите и тушите продукты!

Что касается физических упражнений, то нужен аэробный тип нагрузок, т.е. как можно больше движения. Очень хорошо ходить, ходить и еще раз ходить (!не бегать!). Силовые нагрузки не помогут.

НЕЛЬЗЯ!!! Есть фаст-фуд и сахар. Есть жареное и употреблять масло (лучше его по возможности исключить).
Здравствуйте, у меня такая проблема: я уже давно занимаюсь спортом, ем я умеренно, но при этом похудеть у меня не получается. Что бы Вы могли посоветовать? Какой системы питания мне придерживаться и какой вид тренировки лучше посещать. По телосложению я не полная, по оценке моего тренера процент жира в организме выше нормы, но не сильно. Мои проблемные места - живот и ягодицы.
Наталья
Отвечает: Алеся Миранович: Тренер по фитнесу
Здравствуйте! Ответить на вопрос исходя из полученных данных тяжело, т.к. многие моменты неясны, например, ваш возраст, каким видом тренировки вы занимаетесь, как долго вы занимаетесь. Каждый человек индивидуален и настолько же индивидуален каждый организм.

Поэтому мой комментарий будет носить более общий характер. Прежде всего рекомендую следующее.

Необходимо понять, какой вид тренировок подходит для вашего организма, и где вы максимально эффективно сможете тренировать данные проблемные места, хотя в принципе на всех направлениях тренеры готовят программы, чтобы максимально были затронуты все мышцы. Значит, попробуйте сменить направление тренировок, вместо пилатеса или тренажерного зала займитесь аэробикой. При этом лучше позаниматься не меньше месяца, чтобы был виден эффект, и вы могли оценить сами результат и выбрать подходящее направление для дальнейших тренировок. Если вам нравится ваш вид тренировок, тогда добавьте в него больше упражнений на пресс, ягодицы, поговорите с вашим тренером. Во время тренировок занимайтесь с максимальной эффективностью, вы же занимаетесь всего час, причем оплатили этот час тренировок, так и получите от него максимум эффекта. При этом всегда помните, с какой целью пришли в фитнес-клуб и достигайте ее.

Что касается диет, то же самое. Абсолютно все хоть когда-нибудь, но сидели на диете…и мужчины и женщины. Опять же все индивидуально. Мне, например, очень нравится "японская диета", для меня она оказалась наиболее эффективна. Возможно, таковой она будет и для вас. Некоторые, например, не едят после 18.00 и интенсивно худеют.

Основной мой совет такой - в течение дня съедайте не больше 1500-2000 калорий. Соблюдайте режим питания в дни тренировок, не кушайте за 2 часа до и после тренировок. Тренируйтесь вечером, чтобы после не есть. Либо по истечении 2-х часов можно съесть овощи или фрукты, опять же в умеренном количестве.

Если хотите похудеть, следите за своим питанием, смотрите на калорийность продуктов, которые кушаете. Считайте калории. Вот на все эти моменты обратите внимание и тренируйтесь, и все должно получиться.

Обязательно правильное питание + фитнес, только тогда будет хороший результат.
Какая должна быть комнатная температура для готовки?
цитата:охладить до комнатнай температуры...
Отвечает: Евгений Садовский: Повар
18-23 градуса наиболее оптимальная температура в помещении. В кулинарии же под понятием "комнатной температуры" подразумевают температуру не выше 30 градусов.
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой поиска винных пробок...
Даже не знаю к кому в Минске обратиться!!! Вот в отчаянии решил к Вам.
Может быть подскажете где я могу приобрести пробок из пробкового дерева для закупорки бутылок для собственных нужд, мне необходимо штук 50-100 всего то, но ради этого покупать вино и то получится что пробку в итоге штопором испорчу. :-(
Или может посоветуете чем я могу еще кроме как нормальными пробками закупорить свое домашнее виноградное вино?
С уважением, Сергей.
Отвечаем:
Уважаемый Сергей!
К сожалению, в Минске купить настоящие винные пробки для закупорки и хранения вина невозможно. Предприятия объясняют это нерентабельностью продажи таких пробок. Поэтому, скорее всего, Вам лучше собирать использованные винные пробки для последующего их использования в личных целях. Чтобы использовать использованную винную пробку сначала ее необходимо размочить в воде. Она становится мягкой и помещается в горлышко бутылки.
Что касается крышек для производства вина, т.е. пластиковых крышек со специальным отверстием для вставки трубочки, то такие пробки Вы можете купить в фирменных центрах завода Вавилова по адресам: г. Минск, ул. Макаёнка 23, тел. 267-23-01; ул. Авангардная 58, тел. 245-66-23. Одна крышка стоит 660 бел. рублей.
Наталья как у Вас получается вести хозяйство и все успевать?
Татьяна
Добрый день, Татьяна!
Всё успеть, конечно же, невозможно. Всегда приходится чем-то жертвовать или откладывать "на попозже". Для себя я выставляю приоритеты, что надо успеть сегодня, а что можно сделать и завтра. Еще у меня есть привычка писать себе задание на день. Делаю я это обычно накануне вечером. Если с вечера распланировать занятия следующего дня и следовать распорядку, то успеваешь всё или почти всё, что задумал.

Приходится жить в дефиците времени, ведь надо и детей в школу собрать, и еду приготовить, и отработать рабочий день, а еще за собой поухаживать и какое-то время для души оставить. К сожалению, или к счастью, жизнь нынче очень стремительная. Мой главный совет - выработать режим дня, расписание. И если его выполнять, то можно успеть сделать максимально полезных для себя и семьи дел.
Здравствуйте, я студент-медик (субординатор-хирург), какие блюда конкретно можно приготовить при 1а столе? Что можно и что нельзя кушать, я знаю! Но как это сделать вкусно и красиво (чтоб вызвать аппетит и слюноотделение)! Прошу Вашего совета как специалиста! Заранее благодарен, целую ручки.
P.S. жене язву поставили, а она очень вкусно готовит (мне), а вот себе такую "баланду" - смотреть нельзя, не то что есть! Хочу ее порадовать! Ленивые вареники и куриные биточки ее уже не радуют!... Еще раз спасибо!
Евгений
Добрый день, Евгений!
Эксперт-диетолог советует при диете 1а обращать больше внимания на вязкие супы.
К такому виду можно отнести крем-супы. Они готовятся на основе сливок и все ингредиенты в них перебиваются при помощи блендера.
Сейчас во многих кафе и ресторанах в меню присутствуют крем-супы.
Они доступны для приготовления и в домашних условиях.
Как приготовить крем-суп из брокколи и цветной капусты читайте на нашем портале.
Одно НО! Наш повар подавал крем-суп с сухариками, которые, к сожалению, при диете 1а употреблять нельзя.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Как правильно приготовить борщ? проблема в том что бы он получился красно-бордового цвета, а не цвета помоев. Спасибо!
sехусоuрlе
Отвечает: Евгений Садовский: Повар
Чтобы борщ получился красно-бордового цвета, необходимо, в первую очередь, правильно обращаться со свеклой.
Так как разновидностей борща много, то и с этим бордовым овощем можно поступать по-разному:
а) тушить, нарезав соломкой или натерев на крупной терке. Для того чтобы свекла не потеряла свой цвет, в конце тушения добавить немного кислоты (уксуса). А затем за 5-10 минут до конца приготовления ввести в борщ.
б) варить свеклу целиком в кожуре. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить в кастрюлю со свеклой кислоту (уксус). Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой и ввести в борщ за 5-10 минут до готовности.
Очень важно следить за тем, чтобы борщ слишком бурно не кипел.
Здравствуйте. Мне сейчас почти 15 лет (чуть меньше месяца до дня рождения). Я сейчас начала худеть, т.е. записалась в бассейн и перестала ужинать(не ем после 14-15 часов), вредно ли это или нет? Родственники маму запугали, что у меня слишком большой перерыв в еде и она хочет, чтобы я обязательно что-нибудь ела где-нибудь часиков в 17-18, но мне есть не хочется... Вообще я ем всё (ну конечно без сладкого, булочек и т.д.), пью витамины.. Очень бы хотелось узнать ваше мнение). Заранее спасибо
Юлия
Отвечает: Вероника Лобашова, врач-эндокринолог
Это неправильно...таких перерывов в еде быть не должно, поскольку организм нуждается в поступлении питательных веществ постоянно. Другое дело, что физиологически более активное время- это дневные часы и основной энергетический калораж должен поступать именно в это время , когда ему (организму) необходим источник энергии. Отсутствие поступления энергии настраивает вас компенсаторно на больший прием пищи в первую половину дня за один прием, поджелудочной железе требуется приложить больше усилий для ее обработки, она истощается и таким образом вы повышаете у себя риск развития сахарного диабета 2 типа. Вторая половина дня"голодная" держит в напряжении вашу печень, мобилизуя не только жиры, но и, при недостатке энергии, вынуждая печень превращать аминокислоты(основной строительный материал, особенно в подростковом возрасте) в источник необходимой мозгу глюкозы. Да, действительно переходный период один из самых важных в формировании вашего телосложения, но я бы посоветовала вам другой вариант , питан е должно быть дробным, частым, но небольшими порциями. 5-6 раз в день, но едой будем считать и стакан молока, и яблоко или банан. Убрав максимально жиры и рафинированные углеводы(те, которые быстро усваиваются,наверняка, вы читали о таких) вы перестроите свой обмен веществ на другой лад.Кушайте, нежирные сорта мяса,творог, рыбу и большое количество овощей( фрукты и соки сюда не входят) и они позволят вам получать все необходимые питательные вещества белки, сохранить здоровье и поддерживать себя в отличной форме и самочувствии.
Оценило: 24 Оценка:  3.50
Поделиться с друзьями:



Читают также:
Назад
Закуски из грибов
САЛАТЫ С ГРИБАМИ
КОНФЕТЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Магазин ингаляторов:ингаляторы компрессорные в Киеве с доставкой.
Rambler's Top100