Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ | ЧАЙНЫЙ ГУРМАН КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Чиабатта
Чиабатта
Пельмени
Пельмени "по-индийски"
Крем творожно-кофейный
Крем творожно-кофейный
Новогодний рецепт: Японский суп
Новогодний рецепт: Японский суп

Ай да чай! Секреты выбора хорошего чая

Чай – это удивительный напиток, вокруг которого слагаются легенды, целые культы и ритуалы. Им восхищались и великие короли, и шуты, кисейные барышни и даже бродяги. Его до сих пор обожает весь мир. К слову, за год человек выпивает около 160 литров этого чарующего напитка. Им балуются почти все, но лишь единицы признаны истинными ценителями и знатоками чая. Называют этих редких знатоков – титестерами (от англ. tea – «чай» и tester – «проверяющий»).

Чайных дел мастера могут выпивать более 50 чашек этого напитка в день. Их обоняние способно уловить самые утонченные вариации аромата, а вкус и цвет чая может им рассказать историю сорта, технологию его сбора и заварки.

Приоткроем некоторые тайны титестеров и узнаем больше об удивительном напитке. Стать профессионалами вряд ли удастся, зато выбирать вкусный чай высокого качества для своей семьи точно научимся.

Во-первых, определимся с основными критериями выбора чая – цвет, блеск, аромат, скрученность чаинок, наличие типсов (чайных почек), степень сухости, однородность сырья… Именно на эти и другие показатели качества чая обращают внимание профессионалы. Выбирая чай на свой стол, мы также руководствуемся этими характеристиками.

Если бы не одно «но». Зачастую выбирать чай в магазине приходится лишь по упаковке и его цене. Поэтому сначала научимся разгадывать загадочные символы на коробке с чаем.

Ты узнаешь его по символам…

Предпочитаете черный чай, к тому же крупнолистовой? Ищите на упаковке, аббревиатуру FOP - Flowery Orange Pekoe. Это один из самых тонких сортов чая. Урожай этого чая собирают рано, отбирая лишь нераскрывшиеся бутоны и два ближайших к ним листочка. Слово pekoe берет свое начало от китайского pakho, что значит «прекрасные волосы новорожденного младенца». С дивными младенческими волосами ассоциируются молодые чайные бутоны с легким пушком на них. Слово orange никоим образом не связано с цветом или вкусом апельсина. Сорт чая FOP истоками уходит к достопочтенным принцам Оrange, происходящим из дома Нассау. Таким образом, в самом названии - идея благородного происхождения этого сорта. Листья этого чая легко узнать, выглядят они очень привлекательно: красиво закручены по всей длине, с золотистыми верхушками. Чем больше таких верхушек в сборе, тем дороже сбор.

Вообще, среди чая FOP выделяют самые разнообразные – от Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) до самого изысканного и тонкого чая Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) . Последний сорт состоит из одних верхушек – чайных бутонов, а после заваривания получается светлый прозрачный напиток с превосходным ярким ароматом.

Существуют и другие сорта цельнолистового черного чая, но они обычно не продаются.

Если желаете получить черный чай крепкий и темный, то лучше покупать не цельнолистовой, а сорта с разломанным листом. Среди обывателей бытует заблуждение, что чай из разломанного листа лучше заваривается, чем из цельного листа. На самом деле сорт с разломанным листом проходит специальную обработку, цель которой – получить более крепкую заварку и как можно быстрее.

Аббревиатура BOP означает не что иное, как черный чай отличного качества из разломанного листа. Такие чаи обычно стоят больших денег, так как процесс их изготовления сложный.

Если на упаковке рядом со страной-производителем стоят три буквы СТС («си-ти-си») – это может означать, что чай гранулированный и приготовлен по технологии «резать-рвать-крутить». Настой такого чая яркий, но в процессе этой технологии теряется часть аромата и вкуса.

Ничто красноречивее не скажет о низком по качеству чае, как буква F или D на упаковке. Эти два вида чая мелкие, их составляют из обломков чайного листа и обычно продают в пакетиках. Заваренный чай получается крепким, но качество оставляет желать лучшего.

Зеленый чай абсолютно не похож на черный. Хотя бы потому, что цвет настоя зеленого чая всегда светлый, а аромат легкий, освежающий. Такой чай ассоциируется скорее с умиротворенным буддийским храмом, нежели с европейским столом. Названия зеленых чаев на упаковке длинное, его непросто запомнить. Но ознакомиться для общего развития стоит.

Например, чай Hyson - зеленый чай, очень популярный в XIX веке, его листья по форме напоминают жемчуг. Человек, пьющий чай Gyokuro («Драгоценная роса») , однозначно обладает очень тонким вкусом, чтобы оценить изысканность такого сорта.

Если сравнивать китайский и японский зеленый чаи, то последний более насыщенный по вкусу и аромату. К тому же, японский чай сильнее освежает.

Особый логотип для цейлонского чая установил Совет по чаю Шри-Ланки. На упаковке настоящего цейлонского чая красуется гордый лев. Собственные знаки имеют чаи из индийских провинций – Дарджилинга, Ассамы и Нилгири.

Гадать по буквам и символам – это хорошо, но перейдем к более ценным и практичным советам в выборе чая.

Цвет

Рассматривая листовой чай, обратите внимание на то, чтобы цвет чаинок соответствовал типу. У черных чаев в идеале цвет всегда черный, у зеленых – зелено-белый, улунги отличаются коричневым цветом. Любое несоответствие ставит знак вопроса на качестве чая.

Если на черном чае заметили «легкую ржавчину» - значит, качество продукта ниже среднего (обычно характерно для СTC), а серый цвет для чаинок – смерти подобен. Если вам предлагают зеленый чай с легким побурением, говорите твердое «нет» такому зелью.

Однородность чая

Идеальный вариант для чая – это когда одну чаинку не отличишь от другой. Они словно близнецы. В чае среднего и ниже среднего качества иногда попадаются «хлопья» - обломки листьев, более мелкие чаинки, а то и вовсе труха и пыль. Иногда бывает обратное, когда в чае попадаются слишком крупные чаинки-гиганты. Титестеры называют такой чай «жирным». Он неравномерно заваривается и не отдает полностью свой вкус и аромат.

В чае – ничего лишнего

Качественный чай русские никогда не назовут «чаем с дровами». Под «дровами» имеют в виду палки, веточки чайного дерева, былинки, а то и куски дерева. Так что дабы не отправлять обломки дерева в дальнее плавание по кружке с напитком, проверяйте чай еще при покупке.

Блеск

Чай может и должен блестеть. Высококачественный черный чай должен иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чаинки тусклые или потускнели со временем, то ему прямая дорога в мусорное ведро.

Сухость чаинок

При влажности в 20% чай начинает плесневеть и становится ядом. Но и пересушенный чай отнюдь не показатель высокого качества. Оптимальное содержание влаги колеблется в пределах 3-6 %.

Сухой чай слишком ломкий. Достаточно потереть между пальцами пару чаинок, как они превратятся в пыль. Чересчур сухой чай зачастую бывает сожжен, при этом он еще и отдает горечью.

Проверить влажность чая можно простым способом. Откройте коробку (баночку) с чаем и пальцем сильно надавите на чай, а дальше наблюдайте, что происходит с ним. Хорошо высушенный чай упругий, поэтому он начнет довольно быстро подниматься и займет прежний объем. Если влажность чая высокая, то он спрессуется либо будет долго приходить в первоначальное состояние.

Запах

Правильно упакованный и недолго, но правильно хранившийся чай должен насыщенно пахнуть. Каждый тип чая имеет характерный запах. Например, черный чай наделен сладковатым смолисто-цветочным запахом, зеленый отличается травяным ароматом, а уулунг – горьковатым, дымным запахом. Едкий аромат гари или металла ничем не оправдан, пить такой чай - себе дороже.

Наличие типсов

В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.

Чтобы минуты за чашкой чая были наполнены приятным ароматом и насыщенным вкусом, при выборе чая следуйте нашим советам.

Приятного чаепития и удачной покупки!

Чай Gurman’s в Минске

Благодарим за сотрудничество «Чайный дом Gurman’s»(г.Минск,ул.К.Маркса,21)!
Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 40 Оценка:  4.73
Смотри также:
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
ТЕСТО
САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
ЯИЧНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100