Кулинарные рецепты, фото рецепты, советы

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ГРИЛЬ: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ

03.10.2014

Всего лишь 7 продуктов и ваш вес быстро увелится

03.10.2014

Липовый чай для женской красоты

03.10.2014

Ученые назвали главную причину лишнего веса домохозяек

03.10.2014

Ананасовая диета. Снижение веса

03.10.2014

38 видов кофе. Попробовать

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Помидоры соленые
Помидоры соленые
ВИДЕО: Спаржевая фасоль. Как приготовить вкусно
ВИДЕО: Спаржевая фасоль. Как приготовить вкусно
Ананасовый салат
Ананасовый салат
Курица-гриль с салатом Цезарь
Курица-гриль с салатом Цезарь

Как правильно мариновать шашлык. Советы и рецепты

Маринад для шашлыка – это изысканный нектар, в котором томится мясо перед дорогой на огонь. И каким будет шашлык, во многом зависит от того, насколько трепетно и серьезно вы подошли к выбору рецепта маринада. Сколько людей – столько и рецептов. Квас, кефир, минеральная вода, пиво и белое вино – это еще не весь список пригодных для маринования мяса продуктов. Хороший маринад размягчает текстуру мясных волокон, так что и жарится шашлык быстрее, и жуется потом веселее. Не бойтесь проявлять фантазию, а вашим шашлыкам подарите нежность и сочность с маринадами, которые мы рекомендуем.

Уксус. Многие кулинары-шашлычники считают обязательным присутствие в маринаде уксуса и ошибаются. Изначально его резкий запах и недетская кислинка слабо ассоциируются с сочным, вкусным шашлыком, однако многие упорно продолжают подливать его в маринад. Этого лучше не делать, хотя бы потому что уксус перебивает истинный вкус шашлыка, и к тому же, мясо под воздействием уксуса отнюдь не становится нежнее.

Зато изысканнее и искуснее шашлыка не найти, чем тот, что замаринован в белом вине. На Кавказе даже изготавливают специальные вина, предназначенные именно для маринования шашлыка. Если достать для пикника маринадного кавказского вина не удастся – не огорчайтесь, просто купите бутылку белого сухого вина любой выдержки. Рецепт таков: на килограмм мяса плесните 300 грамм. Мясо отблагодарит вас за широту души, а друзья останутся в легком восторге: как же вам удалось получить столько нежный, сочный и ароматный шашлык.

Но главное не забыть еще один важный для маринада ингредиент – лук. Обычно на килограмм мяса требуется такое же количество лука – один к одному. Причем, маринуя шашлык, выкладываем все слоями: слой мяса – слой лука, слой мяса – слой лука, и так доверху.

После укладки лука и мяса в эмалированную посуду, смешаем вино со специями. Количество соли, перца и других специй можно определить на глаз. Но проще купить специальную приправу для шашлыка, где четко соблюдены пропорции. Обычно на килограмм шашлыка достаточно одной упаковки специи. Смешали вино со специями и залили мясо. Накрываем крышкой и кладем под гнет. Идеально мариновать мясо целые сутки в холодильнике. Если компании не терпится рвануть на природу, то можно ограничиться всего 2-3 часами маринования при комнатной температуре.

Важный СОВЕТ!
Не замачивайте шашлыки в деревянной посуде, так как дерево имеет свойство интенсивно впитывать влагу. Замариноваться грозит скорее деревянной кадке, нежели мясу для шашлыка.

Важный СОВЕТ!
Алюминиевая посуда для замачивания мяса – тоже не вариант. Ее стенки взаимодействуют с маринадом и могут выделять вредные вещества. Чего-чего, а отравиться шашлыком – не самый приятный сюрприз на пикнике.

Хотите узнать вкус шашлыка по-французски? Замаринуйте его в дижонской горчице. Этот вид горчицы отличается изысканной нежностью, так что пожарную вызывать не придется. Легкая остринка шашлыка придется по вкусу не только мужчинам, но и приглянется женщинам. Маринад достигнет своего совершенства безо всяких специй, просто нарежьте туда кольцами лук и плесните немного лимонного сока.

Один из излюбленных рецептов маринадов - это майонезный. Для маринада выбирайте в магазине майонез с более низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет лениво впитываться, а процесс маринования затянется на очень долгое время. Итак, легкий майонез и немного активности с вашей стороны. Буквально пару минут взбивайте мясо руками, помесите в маринаде, как тесто, а напоследок - пару капель растительного масла. Такими нехитрыми уловками вы сократите время маринования, а шашлыки приобретут небывалую сочность.

Еще один знакомый маринад – это «розовый соус» . Просто смешиваем майонез с кетчупом и замачиваем мясо на три часа в нежном, вкусном соусе. Эффект превзойдет все ожидания.

Могу поделиться еще одним простым и доступным рецептом маринования шашлыка: основой маринада послужит простая минеральная вода, смешанная с лимонным соком. На вооружение возьмите самые разные специи.

Некоторые любители поэкспериментировать предлагают мариновать шашлык в томатном соусе. Оговоримся сразу: чтобы шашлык получился толковым, вымачивать мясо в томатном соусе придется дня два-три, а то и больше.

«Пьяненький» шашлык получится после того, как потомить мясо пару часов в пивном маринаде. Знатоки шашлычной кулинарии говорят, что лучший шашлык выходит из маринада на основе светлого пива. При мариновании можно учитывать и такое мнение. Но скорее всего большой разницы – в светлом или темном пиве вымачивать мясо – не существует.

Нежный шашлык получится, если его замариновать в кефире. Не стоит списывать со счетов специи: черный перец, паприку, базилик, соль и, естественно, лук.

Хорошее мясо – всего лишь полдела, хороший маринад – считайте, шашлык удался.

Оригинальных и удачных маринадов, вкусных шашлыков и веселых компаний!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 917 Оценка:  3.66
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:



Комментарии:
Вовик
09.07.2009
22:21
А для меня самый лучший рецепт маринования мяса это посыпать его черным перцем и посолить!
.............................................................................................................................................
Виктор Леонидович
28.07.2009
16:06
Не маринуйте мясо, особенно уксусом, - не портите его. Во-первых, покупайте всегда хорошее, свежее, немороженое мясо (на мой вкус - средних размеров свиную шею). Нет денег на хорошее мясо - не делайте шашлыки. Во-вторых, - зачем портить великолепное мясо уксусом? хотите кисленького и остренького - сделайте к шашлыку соус, а то и два-три контрастных по вкусу и составу, и у Вас будет 3 вида шашлыка за раз, считайте -3 разных по вкусу блюда. Мой рецепт щащлыка прост: мясо порезать средними кусками, посолить, поперчить, пересыпать резаным луком, петрушкой, укропом, дать постоять 2-4 часа. Перед нанизыванием - очистить от зелени. Готовить на углях, непережаривая. Подавать с соусом (соусами). Мой личный оригинальный рецепт соуса дарю безвозмездно: развести томатную пасту (только хорошего качества, рекомендую -Чумак) водой до консистенции густого томатного сока, добавить мелко порезанных помидоров без шкурки (желательно), болгарского перца, зел.лука, чеснока, петрушки, укропа, поперчить черным и красным перцем, посо
.............................................................................................................................................
Вовик
28.07.2009
17:34
Виктор Леонидович! допишите рецепт! интересно чем закончится!
.............................................................................................................................................
ROSS
05.08.2009
21:51
я люблю мариновать шашлык в рассоле от моченного чеснока,корейской морковки(их продают на рынках,подходим с пакетиками к продавцам и просим, чтобы налили), майонеза и смеси приправ для гриля или шашлыка. Мясо можно куриное ,свиное,баранина,а лучше телятина. Чтобы шашлык был вкусным и сочным не делайте маленьких кусков.Не жалейте угля, расстояние между мясом и углями должно быть минимальным. Никуда не отходите от мангала и почаще переворачивайте мясо не допускайте возгорания жира, вооружитесь бутылкой с водой и притушивайте угли. За 10 минут до готовности мяса возьмите немного веточек можевельника, смочите их водой, слегка притушите угли и положите на них ветки, можевельника. над ветками можевельника расположите шампуры с почти готовым мясом и накройте какой нибудь крышкой(например разделочной доской), периодически подливайте на угли воду, не давая им разгореться и зажечь ветки можевельника. Начинайте приглашать гостей к столу.
.............................................................................................................................................
Макс
28.08.2009
13:57
Попробуйте готовый шашлык с гранатовым соусом. Это очень ОЧЕНЬ интересный вкус! Рекомендую всем!!!
.............................................................................................................................................
Марат
07.05.2010
22:53
Классный маринад получается не из нарезанного лука и из лукового сока, приготовленного в соковыжималке (ни в коем случае не добавляйте в маринад жмых от лука)+ добавьте лимонный сок перемешанный с минеральной водой с газом + специи. Оцените!
.............................................................................................................................................
Юлия
20.05.2010
18:45
А я делаю проще, и на мой взгляд очень вкусно. Покупаю свиную шейку, режу на стейки см.2-3. Соль, перец (главное \"мельницу, так аромат лучше), а далее муж жарит на решетки (не зажаривая). Супер, весь сок остается внутри. И обязательно с зеленью: укроп, петрушка, кинза. Ммммммм))))
.............................................................................................................................................
tolian
11.10.2010
4:01
белое сухое вино лука поболее приправ по_острее и сашлык готов если его прокрутить 2 раза в маринаторе!!!!!!нежнее не бывает!!!!!!
.............................................................................................................................................
tolian
11.10.2010
4:01
белое сухое вино лука поболее приправ по_острее и сашлык готов если его прокрутить 2 раза в маринаторе!!!!!!нежнее не бывает!!!!!!
.............................................................................................................................................
Виктор
20.04.2011
22:39
Сколько минут примерно готовиться шашлык?
.............................................................................................................................................
Виктор
20.04.2011
22:39
Сколько минут примерно готовиться шашлык?
.............................................................................................................................................
Сергей Владимирович
31.12.2011
0:20
Маринад, это дело привычки, если я с детства привык к шашлыку маринованному на уксусе то ни кто мне не докажет что это не комильфо, для меня шашлык маринованный уксусом это эталон!!!!!!! А вот вино, кефир, майонез, и особенно укроп, для маринования шашлыка я не приемлю категорически!!!! Мой любимый соус "Ткемали" от бабушки Зеленую алычу варить в небольшом количестве воды, после готовности, воду слить, протереть через сито, так чтобы косточки и кожица не попали в пюре. Заготовку (если необходимо) разбавить кипяченой водой, охладить, добавить соль, перец красный острый молотый, семена кинзы молотые, хмели - сунели, уцхо - сунели, кинза свежая и чеснок мелко рубленные, вроде ни чего не забыл.
.............................................................................................................................................


Читают также:
Назад
ЗАКУСКИ ОВОЩНЫЕ
ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ
СОКИ МОРСЫ КИСЕЛИ

Гриль, BBQ, баребкю
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Используя чугунные печи для казана тепло будет сохраняться дольше.
Rambler's Top100