Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИЛИ «ЯБЛОКИ РАЗДОРА»… КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Салат «Классический»
Салат «Классический»
Тайский суп Tom Yum
Тайский суп Tom Yum
Овощной салат с йогуртовой заправкой
Овощной салат с йогуртовой заправкой
Свиное жаркое
Свиное жаркое "Флорида"

Полезные бактерии. Приготовление йогурта в домашних условиях.

Бактерий – скромные помощники

Организм человека никак не может обойтись без помощи множества крохотных существ. Мы приходим в этот мир «стерильными», но, уже начиная с путешествия по родовым путям матери, в нашем теле появляются бактерии. Затем, по мере ознакомления с окружающей средой и расширения пищевого рациона, мы накапливаем внушительный фонд «маленьких помощников». Кишечник взрослого человека является своего рода микробиологическим комбинатом, который вырабатывает витамины (фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин К), способствует окончательному перевариванию пищи и спасает нас от инфекций. Совокупность бактерий, обитающих в кишечнике, называется микрофлорой. У взрослого человека она складывается из нескольких сотен видов микроорганизмов, а по массе составляет от 1 до 1,5 килограммов. Большинство из кишечных микробов полезны и даже жизненно необходимы, но некоторые небезопасны для здоровья. Однако они не причинят нам вреда, пока в кишечнике присутствует достаточное количество так называемых «бактерий – антагонистов» (организмов, которые угнетают «вражеские» микробы). Основными защитниками нашего здоровья являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии, ацидофильные бактерии, актиномицеты, лактобактерии и другие.

К сожалению, наше не всегда правильное питание, стрессы, употребление лекарств и другие факторы приводят к ослаблению дружественных микроорганизмов. Так что для поддержания здоровья просто необходимо употреблять кисломолочные продукты. Каждый кисломолочный продукт обладает своей особенной микрофлорой. Так что для того, чтобы качественно улучшить работу кишечника, не стоит пренебрегать ни кефиром, ни сметаной, ни йогуртом.

Йогурт

При покупке йогурта стоит не терять бдительность и внимательно читать этикетки. В настоящем йогурте бактерии должны быть живыми, такой продукт не должен быть пастеризован. В нём не должны содержаться различные загустители вроде крахмала или камеди рожкового дерева. Также нежелательны в йогурте и искусственные ароматизаторы и красители. Белорусская молочная промышленность работает достаточно добросовестно, так что купить качественный живой йогурт представляется вполне реальным. Однако куда интереснее и экономичнее готовить йогурт в домашних условиях. Благо эта технология крайне проста.

В некоторых странах домашний йогурт является важнейшей частью повседневного меню. В Болгарии йогурт называют «киселе мляко», в Индии – «дахи», в Грузии – «мацони». Илья Мечников считал йогурты секретом долголетия жителей Кавказа и Балканских стран. Все эти регионы южные, и это не удивительно, ведь в тёплом климате йогурт заквашивается почти сам собой. Но и в наших условиях приготовление йогурта является вполне разрешимой задачей, ведь всегда можно найти что-то вроде батареи, духовки или тёплой водяной бани.

Болгарские палочки и термофильные стрептококки – это как раз те микробы, которые придают йогурту его особый мягкий, совсем не кислый вкус. Они обладают рядом полезных свойств. Попадая в кишечник, данные организмы производят молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке. Так же болгарская палочка эффективно разлагает молочный белок, что позволяет нам усваивать его гораздо эффективнее, чем непосредственно из молока. Благодаря микроорганизмам, йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. В процессе жизнедеятельности болгарской палочки образуется молочный сахар – лактоза, который является любимым лакомством бактерий обитающих в нашем кишечнике. Таким образом, йогурт прекрасно стимулирует восстановление микрофлоры. Также йогурт является природным антибиотиком. Он уничтожает некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки и тифозные палочки.

Приготовление йогурта

1. Прежде всего, вам понадобится молоко. Идеальным вариантом будет свежее деревенское молоко, но подойдёт и молоко из магазина. Рекомендуется брать пастеризованное, а не стерилизованное молоко. Для приготовления йогурта молоко необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут. Затем охладить до температуры 40-45°С. Нет необходимости мерить её градусником, можно просто осторожно попробовать пальцем – ему должно быть достаточно жарко, но комфортно.

2. Банку, в которой вы будете делать йогурт необходимо простерилизовать. Для этого её достаточно просто опустить в кипящую воду на пару минут. После этого в банку можно переливать молоко.

3. Далее в теплое молоко необходимо добавить закваску. В её качестве можно использовать свежую сметану, «обогащённую болгарской палочкой», из расчета на литр молока одна столовая ложка. Возможно, вас смутило название сметаны, но поверьте, если быть внимательным, её можно найти практически в любом супермаркете. Если использовать обыкновенную сметану, у вас также получится великолепный продукт, но по составу микрофлоры это будет скорее ацидофилин (тоже очень полезный), нежели йогурт. Вместо сметаны вы можете использовать непосредственно био-йогурт без ароматизаторов, купленный в магазине. Его вам понадобится ориентировочно 3-4 столовые ложки на литр молока.

4. Смесь кипячёного молока и закваски перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на 5-9 часов, в зависимости от температуры воздуха и времени года. Очень важно сохранить постоянную достаточно высокую температуру жидкости. Тут каждый придумывает свой способ. Банку можно укутать в одеяло и поставить рядом с батареей. Можно использовать электрогрелку или поставить банку в тёплую духовку. В жаркие летние дни йогурт прекрасно сквашивается на солнечном подоконнике.

5. Когда придет время, ваш продукт загустеет и станет похож на сметану вязкой консистенции. Его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание скисания. При низкой температуре йогурт станет более густым.

Дополнения:
Если вы хотите получить йогурт более вязкий и богатый питательными веществами, то вам необходимо загустить молоко. Для этого длительное время кипятите его на медленном огне, пока не упарится на четверть объёма. Можно обойтись и без этой хлопотной процедуры, просто добавив пару ложек сухого молока. Именно так поступают добропорядочные промышленные производители йогурта, остальные же добавляют дешёвый и диетически бесполезный модифицированный крахмал.

Если вам не хочется возиться с банками, батареями и одеялами, то приобретите себе йогуртницу. Это довольно простой прибор, главной функцией которого является поддержание постоянной температуры. Цена йогуртницы достаточно доступная – в районе 100 – 200 тыс. бел. руб.

Если изготовление домашнего йогурта станет вашей хорошей привычкой, то это может сильно разнообразить привычный рацион семьи. Йогурт можно употреблять в сочетании с вареньем, ягодами, мёдом, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, лимонной цедрой, орехами и сухофруктами. На основе йогурта получаются прекрасные лёгкие заправки для салатов. Из него можно делать желеобразные десерты, добавляя желатин, разведённый в тёплом молоке. Йогурт может стать основой для крема в лёгком фруктовом торте. Летом прекрасно освежает йогурт, разбавленный водой и фруктовыми соками. Такой напиток популярен в Индии, его местное название «ласси».

Живой домашний йогурт - просто спасение для мам. У малышей очень часто бывают дисбактериозы, слабость иммунитета и аллергии. Эти проблемы прекрасно решает домашний йогурт, в котором велико содержание полезных бактерий и совсем нет ароматизаторов. Детям часто рекомендуют пить кефир, но они, как правило, отказываются от этого напитка, так как находят его кислым. Правильно приготовленный йогурт полностью лишён кислоты, и даже сладковат из-за высокого содержания лактозы, так что он обычно приятен малышам.

Заботьтесь о своей семье, наслаждаясь вкусом натуральных молочных продуктов! Будьте здоровы!

Татьяна Путятина
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 109 Оценка:  4.14
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:



Комментарии:
kritik
08.04.2010
2:44
Добавить магазинный био-йогурт! так зачем же тогда делать домашний!!???
............................................................................................................................
AG
16.06.2011
23:31
Здесь кому что. Сейчас есть в продаже специальные закваски для кисломолочных продуктов в домашних условиях. Там есть специальные микроорганизмы. Я сама такими заквасками пользуюсь. Очень нравится. А в статье очень даже хорошо расписано всё.
............................................................................................................................
Ксения
23.01.2012
4:56
Мне статья тоже понравилась, подскажите, где эту самую закваску или бактерии купить можно, пожалуйста.
............................................................................................................................


Читают также:
Назад
БОРЩИ ЩИ РАССОЛЬНИКИ
ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ
САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100