Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИЛИ «ЯБЛОКИ РАЗДОРА»… КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Смотрите информацию автоподбор тут.
 
«Японский омлет»
«Японский омлет»
Салат из щавеля с морковью
Салат из щавеля с морковью
Вишневый суп с мороженным
Вишневый суп с мороженным
Маринованная форель с овощной темпурой
Маринованная форель с овощной темпурой

Индийская ведическая кулинария

Основы основ…

В последнее время довольно много говорят о ведической кулинарии. Особенно данное словосочетание популярно среди любителей здорового образа жизни, йоги и восточной философии. В Европе и Америке ведическая кухня стала широко известна благодаря Обществу сознания Кришны, но со временем утратила ярко выраженный религиозный оттенок и стала очередным атрибутом моды на Восток.

В чём же особенности данной кулинарной традиции? Ведическую кулинарию не стоит путать с индийской кухней. Не каждое индийское блюдо является ведическим, не каждое ведическое блюдо является индийским. Современная кухня Индии крайне разнообразна, она ассимилирована с кухнями других народов и уже довольно далека от своих истоков. Среди индусов вегетарианство считается нормой (по разным данным около 70% населения не едят мясо), однако в некоторых регионах всё же широко распространено употребление рыбы, курицы и свинины. Ведическая кулинария же является той частью эклектичной индийской кухни, в которой ещё сохранились свои правила и духовные принципы, и они ставятся превыше всего. Если вы изобретёте блюдо из не индийских продуктов, но с учётом всех ведических принципов, то его без вопросов можно будет отнести к ведической кулинарии.

Ведическая кухня зародилась на территории Индии в рамках учения Вед. Веды – это древние священные писания, настолько обширные, что для их изучения не хватит и жизни. Грубо говоря, Веды – это невероятно подробная инструкция для благостного существования на Земле. Опять же, сильно упрощая, можно сказать, что большая часть ведических писаний обращена к человеческому разуму и душе, одно же из них концентрирует своё внимание на уходе за телом. Речь идёт о столь популярной в наши дни Аюрведе. Благодаря рекламе, она ассоциируется с травяными таблетками, массажем и ванночками для ног, но, несомненно, является чем-то большим. Однако это тема для совсем другого разговора. Сейчас нас интересует лишь то, что именно Аюрведа даёт подробные указания по питанию человека, которые составляют базу ведической кухни.

Только позитив!

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища оказывает влияние не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Сейчас это может показаться немного наивным, однако никто не станет спорить, что некоторые продукты действительно существенно влияют на настроение, внимание и общую активность человека.

Ведическую кулинарию отличает придание особого значения сознанию повара, его душевному настрою. Процесс приготовления еды в ведической кулинарии сравнивают с медитацией. Считается, что еда, как губка, впитывает в себя эмоции повара, так что приступать к приготовлению стоит только в умиротворённом состоянии. Иначе, люди, употребляя пищу, могут «заразиться» негативными эмоциями повара. Нечто подобное есть и в славянской культуре. Например, это выражается в представлениях о том, что тесто чувствует настроение хозяйки и может не подняться, если что-то не так.

Раскладываем по полочкам

Поскольку в ведической кулинарии продукты – это, в некотором смысле, духовные элементы, особую роль здесь играет их происхождение. Крайне важно, чтобы еда не была результатом насилия. Приверженцы ведической кухни не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц – то есть всё то, что является плотью. Но это не просто вегетарианство, это определённая система питания. В Ведах все явления материального мира разложены по трём «полочкам», (в оригинале они называются «гуны» ): невежество, страсть, благость. Каждая гуна отвечает за определённый стиль жизни. Если человек хочет достичь благости, то он должен стараться брать всё только с верхней «полки», по возможности избегая двух нижних, особенно невежества. Согласно Аюрведе, мёртвая плоть относится к гуне невежества, поэтому есть её не рекомендуется. Невежественными продуктами считаются алкоголь, кофе, чай, чеснок, лук и грибы. Считается, что всё это оскверняет сознание человека. Почему в списке алкоголь, я думаю, все понимают. Чай и кофе из-за содержания кофеина. Лук и чеснок из-за их специфического аромата и тяжёлого послевкусия (считается, что они вызывают похоть). Грибы впали в немилость из-за того, что склонны накапливать токсичные вещества, плохо перевариваются и быстро портятся.

Несмотря на ограничения, ведическая кулинария всё же предлагает очень широкий перечень благостных продуктов, которые способны составить полноценное меню: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые, бобовые, все молочные продукты, сахар, мёд и огромный спектр пряностей. Особым почётом пользуются молочные продукты, считается, что именно они делают человека здоровым, сильным и одухотворённым. Сливочное масло, по сути, является «культовым» продуктом, так как в нём сконцентрирована энергия солнца. Бутылка выдержанного годами топлёного масла («гхи») по сей день считается в Индии лучшим подарком на свадьбу.

Определяем «дошу»

Согласно Аюрведе, не каждый полезный продукт будет полезен определённому человеку. Существует определённая схема, благодаря которой каждый человек может подобрать себе подходящую диету. Аюрведа выделяет три основных типа конституции человека, которые в несколько другой интерпретации существуют и в европейской науке. Называются эти конституциональные типы милым словом «доша»: пита-доша, капха-доша и вата-доша. Соответственно имеются и подтипы, представляющие из себя комбинацию основных элементов. Основная идея состоит в том, чтобы с помощью питания гармонизировать каждую дошу и убрать её проблемные зоны.

Невозможно быстро рассказать о довольно сложной системе подбора продуктов и специй по Аюрведе, но попробую просто обозначить ключевые моменты. Люди конституции пита обладают атлетическим телосложением, энергичны, в них много «огня». Таким людям не рекомендуется есть острое и горячее, лучше налегать на овощи и кисломолочные продукты. Люди конституции капха склонны к полноте, добродушны и спокойны, в них сильны стихии воды и земли. Им не рекомендуют увлекаться сладкой, жирной и маслянистой пищей, зато они могут без особых опасений употреблять острые специи. Вата – доша самая трепетная и хрупкая. Люди этой конституции худые, активные и одновременно тревожные, в них много «воздуха». Им полезно есть то, что другим грозит лишним весом, - жирное и сладкое. Однако им стоит избегать острой и суховатой пищи. Тест на определение своей преобладающей доши, если заинтересуетесь, вы найдёте на любом аюрведическом сайте, но не ждите стопроцентной достоверности.

Ведическая кулинария, если не сказать «диетология», является штукой специфической и придется по нраву не каждому. Она может быть весьма полезна человеку, ступившему на тропу вегетарианства, так как отличается сбалансированностью, пользой для здоровья и изысканностью рецептов. Как-никак, это кухня проверенная веками, пусть и со своими «странными» правилами.

Татьяна Путятина
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 45 Оценка:  4.40
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
РЕЦЕПТЫ ТАЙСКОЙ КУХНИ
РЫБНЫЕ СУПЫ
РЕЦЕПТЫ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100