Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки |
• Создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки. • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока. • Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки - сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде. • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи - за два часа до сна. • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы - от 15 до 45-55С). Химический состав пищи Белки 100 - 120 г (не менее 60 % животных). Жиры 100 - 120 г (1/3 растительные). Углеводы 400 - 450 г Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний. Жидкости не больше 1,5 л Рекомендуемые продукты: • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана. • Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье. • Супы овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой. • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо - котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде. • Рыба: нежирные сорта - судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную. • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде. • Зелень: петрушка, укроп и др. • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп. Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке. • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах. • Сыр неострый, тертый на терку. • Колбаса "Докторская", сосиски молочные. • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное - без поджаривания. • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты. • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила. • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника. Не рекомендуемые блюда: • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары. • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся). • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы. • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи. •Крупы: пшенная, кукурузная, перловая. • Яйца жареные и сваренные вкрутую. • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты. • Мороженое, шоколад. • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен. • Острые, соленые закуски, копчености, консервы. • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе. • Жир: бараний, говяжий, свиной. • Жареные продукты. Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды. Не забывайте о том, что назначать ту или иную диету должен лечащий врач! |
Цель диеты:
Оценило: 145 Оценка: 3.45 |
Поделиться с друзьями:
Читают также: