Украинцы пристрастились к плесени |
По мнению экспертов, главными причинами подобной ситуации являются высокая цена иностранных технологий, а также несформированная в Украине культура потребления мягких сыров, в том числе и с плесенью. Рынок сыров премиум-класса в Украине представлен в основном импортируемой продукцией. Однако в этом направлении определенные шаги делают и отечественные производители. Столичная компания «Агро-Форум» (ТМ «Сытый Тарас») начала выпускать на базе «Белокрыницкого маслосырзавода» сыры типа «Рокфор». Компания «Экологические продукты» также вывела на рынок элитные сыры под марками Ecocheese Gold и Ecocheese Premium. По сравнению с импортным, такой сыр в несколько раз дешевле и не сильно отличается по качеству. «Совокупный доход населения растет, и у многих появляется возможность покупать сыр не за 20 гривен за килограмм, а за 50-60», — поясняет заинтересованность компании в производстве мягких сыров Юрий Хорунжикевич, заместитель директора «Агро-Форум». Для того чтобы производить элитные сорта сыра с плесенью, украинским сыроделам необходимо закупать дорогое оборудование, что не всегда оправданно. Помимо этого, существуют проблемы с сырьем для украинских сырных деликатесов. «Украинские производители предпочитают изготавливать сыры по заимствованной ранее, так называемой голландской технологии со сроком созревания сыра до 45 дней. Швейцарскую же технологию украинские производители осваивают с осторожностью, поскольку сроки созревания продукта увеличиваются до 120 дней, и сырье для выпуска элитных сыров требуется самое качественное», — поясняет Наталья Фесюн, директор по маркетингу ОАО «Шосткинский гормолкомбинат». |
Ежегодно потребление сыров премиум-класса (мягкие сорта с плесенью) в Украине увеличивается в среднем на 5-7%. При этом переходить на производство мягких сортов сыра отечественные заводы не спешат.
Поделиться с друзьями:
Одобрино 40 образцов молдавского вина
Повышаются цены в ресторанах Великобритании
Жара превращает хлеб в яд
Кофе защищает от болезни Паркинсона
Кальций продлевает жизнь