Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта
«Столичная мельница» - 1 кг,
молоко – 1 стакан (200 мл),
дрожжи - 50 г,
10 яичных желтков,
сливочное масло – 200 г,
сахар – 250 г,
коньяк – 25 г,
изюм (или цукаты) – 100 г,
лимонная цедра – 3 ст.л.
(натереть на терку кожуру лимона),
соль.
Белоснежная шапка из глазури украсит кулич, а цветная посыпка сделает его более ярким.
Для глазури нам потребуется:
2 яичных белка,
сахарная пудра – 250 г,
укус – 1 капля.
Добавим еще несколько штрихов для украшения праздничного кулича:
цветная посыпка,
перепелиные яйца – 3 штуки,
шоколад – 100 г,
горсть винограда,
пучок мяты,
сахарная пудра,
свечка.
Приготовление:
Кулич - главное обрядовое блюдо Пасхи. Если следовать традиции, то делать его нужно высоким и круглым. Форма кулича похожа на форму савана Христа, а своей высотой он "обязан" весенней поре: все в природе оживает и тянется вверх.
Приготовление кулича требует точного соблюдения технологии, особенность которой в том, что тесто должно подходить многократно. Немаловажная роль отводится и ингредиентам, например мука должна быть только высшего сорта. Предлагаем приготовить "Пасхальный кулич" из муки пшеничной высшего сорта "Столичная мельница".
 |
Продукты под рукой - тогда приступаем к приготовлению теста для кулича. |
 |
Шаг 1. Теплым молоком заливаем дрожжи, именно теплым, чтобы они "работали" лучше. |
 |
Шаг 2. В дрожжи с молоком добавляем немного сахара и рукой все перетираем.
Шаг 3. После тщательного вымешивания дрожжей оставляем их на полчаса в теплом месте "работать".
Шаг 4. Отделяем 7 желтков от белков, в желтки добавляем еще 3 яйца целиком.
Шаг 5. В желтки с яйцами добавляем растопленное сливочное масло, сахар, коньяк, лимонную цедру и вымешиваем.
|
 |
Шаг 6. В полученную массу вливаем дрожжи и добавляем муку, все размешиваем. |
 |
Шаг 7. В тесто добавляем последний ингредиент - изюм или цукаты. Изюм следует предварительно промыть и просушить.
Шаг 8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
|
 |
Шаг 9. Тепло - вот что теперь нужно тесту. Ставим его на полчаса в теплое место. Тесто должно расстояться.
Интересный факт! В старые времена люди верили, что тесто - это живой организм. Поэтому когда его замешивали, нельзя было думать о плохом или быть в плохом настроении. Наши предки были уверены, что тесто впитывает в себя отрицательную энергию. Не следовало также шуметь и громко разговаривать.
Шаг 10. Спустя 30 минут тесто должно подойти, снова вымешиваем его руками. Делаем обминку.
Шаг 11. Еще полчаса подержим в теплом месте, чтобы оно опять подошло.
Шаг 12. Разогреваем духовку до 180°С.
Шаг 13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто примерно на одну треть. Отправляем формы с тестом в духовой шкаф. Время приготовления - 35-40 минут.
|
 |
Пока кулич "томится в жаре", самое время заняться глазурью для пасхальной выпечки. Для приготовления глазури используем яйца, сахарную пудру и уксус для придания глазури особого блеска.
Шаг 1. Отделяем желтки от белков.
Шаг 2. В белки добавляем сахарную пудру и взбиваем венчиком до образования густой пены.
Шаг 3. Одна капля уксуса во взбитой массе придаст ей ослепительный белоснежный оттенок и блеск.
|
 |
Сладкая глазурь украсит праздничный кулич белоснежной шапкой.
Подчеркнем символичность кулича шоколадными яйцами. Для приготовления такого украшения нам потребуется 3 перепелиных яйца и 100 грамм шоколада.
Шаг 1. Сделаем маленькие дырочки в яичной скорлупе и освободим от белка и желтка.
Шаг 2. Растопим шоколад на слабом огне.
Шаг 3. Шприцом набираем немного остывшую шоколадную массу и наполняем ею яичную скорлупу.
Шаг 4. Кладем шоколадные яйца в морозильную камеру застывать.
Шаг 5. Перед тем, как украсить ими кулич, очистим скорлупу. Шоколадные яйца на куличе порадуют детей и удивят взрослых.
Вернемся к куличу - его необыкновенный аромат уже витает в воздухе.
Шаг 1. Достаем кулич из духовки и даем ему время остыть.
Шаг 2. Ложкой распределяем глазурь плотным, толстым слоем по верхней части кулича.
|
 |
Шаг 3. Украшаем цветной посыпкой белоснежную глазурь. |
 |
Шаг 4. В центр праздничной выпечки кладем 3 шоколадных яйца и вставляем свечку.
Еще один момент: такой красивый аппетитный кулич следует эффектно подавать.
Ставим выпечку в центр тарелки, кладем горсть винограда и посыпаем ее сладкой пудрой, создавая эффект легкого инея.
|
Восторженные отзывы гостей и родных вам обеспечены! Приятного аппетита и светлого праздника!
Мастер-класс проводили профессиональные повар и кондитер Евгений и Юлия Садовские.
Для приготовления пасхального кулича использовалась
мука пшеничная высшего сорта "Столичная мельница" - выбор поваров и опытных хозяек!
Кулинарный портал VKUS.by
|