Яичница с беконом защищает детей от врождённых пороков

Беременные, не отказывающиеся от бекона и яичницы на завтрак, оказывается, спасают своих детей от врождённых пороков. Здоровое развитие плоду обеспечивает холин, содержащийся не только в яичном желтке и беконе, но и в печени, почках, молоке, пшеничных зародышах, шпинате и цветной капусте. Вещество способствует росту клеток и правильной их работе. Недавние исследования также показали, что холин защищает от заболеваний печени и помогает снижать уровень холестерина.

И хотя мы можем получать достаточное количество холина исключительно из потребляемой пищи, каждая четвёртая женщина испытывает дефицит этого витамина. Лишь 14% беременных и менее 5% небеременных женщин от 18 до 30 лет в США потребляют нужный объём холина с пищей. При этом у половины молодых представительниц слабого пола организация генетического материала такова, что им требуется некий избыток холина во время беременности, чтобы защитить ребёнка от врождённых дефектов.

Учёные из Университета Северной Каролины (США) утверждают: если рацион будущей матери беден на холин, в мозге ребёнка будет слишком мало кровеносных сосудов. Это повышает риск возникновения познавательных проблем и нарушений памяти. Рост новых кровеносных сосудов — ангиогенез — ключевой процесс для развития мозга.

В ходе последней работы специалисты определили для беременных мышей три вида диеты: одну группу кормили продуктами с малым содержанием холина, другой давали стандартное питание, а третья получала пищу с холиновыми добавками. Когда у испытуемых грызунов появилось потомство, учёные исследовали мозг детёнышей. Выяснилось, что у отпрысков первой группы в мозге было меньше кровеносных сосудов, чем у мышат второй группы. Ну а больше всего сосудов обнаружилось у тех животных, матери которых потребляли холиновые добавки.

www.VKUS.by