Борщ гетманский

Ингредиенты:

2 л мясного бульона 
2 небольшие луковицы 
2 средние моркови 
1 крупная свекла 
300 г капусты 
2 средние картофелины 
1 небольшой болгарский перец 
1 баклажан 
150 г зеленой фасоли 
1 крупный помидор 
10 г томатной пасты 
2-3 лавровых листа 
5-6 горошин душистого перца 
корень и зелень петрушки 
3 ст. л. растительного масла 
150 г шпика 
5 зубчиков чеснока:

Приготовление:

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку - крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 минуты, добавить лук, жарить еще 2 минуты. Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 минуты, добавить свеклу и готовить еще 15 минут. Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 минут, добавить картошку, а через 5 минут - баклажаны. Еще через 5 минут положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 минут. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить. Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

www.VKUS.by