САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Закуска - это то, чем начинают еду, с чего приступают к еде. Холодный стол, то есть блюда, подаваемые в холодном, а не в горячем или разогретом виде, является первой подачей и включает в себя самые разнообразные, самые разнородные кушанья, как по составу продуктов, так и по принципам приготовления. Достаточно сказать, что это могут быть как совершенно сырые, необработанные продукты, например овощи, фрукты, ягоды, травы (даже не разделанные, а просто обмытые), так и продукты, прошедшие длительную и сложную обработку, в том числе многократное нагревание, обжиг, копчение, варку и т. д., но подаваемые в холодном виде. Таковы разные колбасы, окорока (ветчина), рыба горячего копчения, заливные, студни.
К блюдам холодного стола также относятся салаты. Салат – блюдо, состоящее из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов. Салат – блюдо противоречивое. На первый взгляд – это нечто сборное, состоящее из множества частей. Иногда салат представляется нам и вовсе чем-то приготовленным на скорую руку. Но главная суть салата состоит не в его «разношерстном» составе, а как раз в его цельности и однородности. Т.к. все составляющие салата – это частички одного блюда, которые должны между собой идеально сочетаться. Поэтому если вы хотите приготовить салат по-настоящему вкусный, то необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, его составляющих, заправки. Салат должен всегда сочетаться с остальными кушаньями стола. Все эти фактора необходимо учитывать при приготовлении и подаче на стол салата. Основные правила удачного приготовления салата: 1. Использовать заправку, подходящую к ингредиентам салата. Изначально попробовать заправку лучше на небольшом количестве салата. 2. Солить салаты лучше в последний момент, т.к. некоторые продукты, например, зелень или огурцы быстро вянут от соли. Если зелень очень нежная, то солить салат вообще не рекомендуется, лучше добавить немного лимонного сока и перца для придания вкуса. 3. Перед планированием блюд стола лучше подумать о том, с какими блюдами стола салат будет сочетаться. Например, к мясу лучше всего подавать овощной или листовой салат. Для основных рыбных блюд хорошо подходят салаты из отварных овощей: моркови, картофеля с перцем, маслинами, лимонным соком. Выбрать салат на ваш вкус и узнать рецепт его приготовления вы можете прямо сейчас на vkus.by. |
|
Чем заправить салат. Советы и рецепты |