Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Глинтвейн цитрусовый
Глинтвейн цитрусовый
Картофель запеченный с ветчиной
Картофель запеченный с ветчиной
Болито мисто. Итальянская кухня
Болито мисто. Итальянская кухня
Праздничный рецепт: «Вишневый десерт с лепестками роз»
Праздничный рецепт: «Вишневый десерт с лепестками роз»

Мастер-класс «Готовим суши дома»

Мастер-класс «Готовим суши дома»

Ингредиенты:

рис Нишики
уксус мицукан
копченый или сырой лосось
1 авокадо
1 огурец
имбирь
васаби
долька лимона
немного сахара
листья салата
соевый соус

Приготовление:

Суши завоёвывают всё больше поклонников в Беларуси. Эстетически привлекательное и вкусное японское блюдо покоряет сердца самых привередливых гурманов. Что лукавить: суши еще не перекочевали в кулинарные книги хозяек. Но в некоторых магазинах, особенно крупных, на прилавках уже появились листы нори, специальный рис для суши, васаби и другие составляющие японской кухни. Так что суши можно приготовить и в домашних условиях. "Достаточно запомнить основной принцип приготовления, а дальше… полет фантазии, изобретательность, эксперименты и собственные ингредиенты приветствуются",- так считает специалист в области японской кухни, повар "Мон кафе" Евгений Садовский.

Специально для кулинарного портала VKUS.BY Евгений провел мастер-класс, где поэтапно рассказал и продемонстрировал, как в домашних условиях готовить такие разновидности роллов, как нори-маки и ура-маки.

Для суши нам потребуется рис Нишики (в белорусских магазинах продается специальный рис для суши), уксус мицукан (можно заменить винным уксусом), копченый или сырой лосось (в домашних условиях лучше использовать копченый или слабосоленый), 1 авокадо, 1 огурец, имбирь, васаби, долька лимона, немного сахара, листья салата и соевый соус.

Начнём с приготовления риса. Рис Нишики - самый дешёвый и самый доступный японский рис на белорусском рынке. Нишики содержит больше белка, чем обычный рис. На Западе Нишики прозвали "женским" рисом: грубая клетчатка содействует пищеварению, выводит шлаки и способствует похудению. Но если купить рис Нишики не удалось, его можно заменить круглозерненым рисом, рисом Басмати или Иберика.

Промываем рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Шаг 1. Промываем рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого нужно оставить его на 2-3 часа напитываться влагой, не перемешивать.
Через три часа открываем рис - он должен впитать в себя всю воду Шаг 2. Через три часа открываем рис - он должен впитать в себя всю воду. Снова наливаем в посуду с рисом воду (уровень воды над рисом - 2-3 сантиметра), накрываем плотной крышкой и ставим на газовую плиту. В целом соотношение риса к воде должно быть один к одному. Нишики мы будем готовить "неоткидным" способом, это значит, что сливать остатки воды не придется. Не поднимая крышку, варим 20-25 минут в кастрюле с толстым дном (так не будет пригорать!) или в рисоварке. После выключения плиты еще 20 минут крышку не снимаем, чтобы рис лучше распарился и стал более пышным.
Пока варится рис, займёмся рыбой и овощами Шаг 3. Пока варится рис, займёмся рыбой и овощами.

Рыбу нарезаем поперёк волокон продолговатыми ломтиками. Для нигири (вид суши, где нори почти не используется, и кусочек рыбы находится поверх риса) подойдет более плотная, жирная часть рыбного филе, остальное пригодится для ура-маки.
Теперь приступим к овощам. Есть два способа нарезки огурца
Теперь приступим к овощам. Есть два способа нарезки огурца. №1: снимаем с огурца кожуру, вырезаем сердцевину (в суши ее не используют), как показано на фото, оставшуюся часть нарезаем мелкой соломкой.
разрезаем огурец поперёк, затем половинку - на четыре полоски №2: разрезаем огурец поперёк, затем половинку - на четыре полоски, вырезаем сердцевину. Разрезаем четвертинки огурца на более мелкие полоски. Готово.

Первый хорош тем, что огурец нарезан мельче и роллы получатся нежнее. При втором способе огурец остается более сочным, и в роллах его вкус чувствуется ярче.
Авокадо должен быть в меру мягким Авокадо должен быть в меру мягким. Если же авокадо твёрдый, то заверните его в газету или фольгу и на некоторое время положите в тёплое место. Очищаем фрукт от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем полосками.
  Шаг 4. Готовим васаби. Японский васаби продается в виде порошка. Японцы разбавляют его морской водой, нам это удовольствие заменит минеральная вода. Соотношение сухого васаби и воды - один к одному.

Шаг 5. Следующим делом приготовим соус на основе рисового уксуса. На сто грамм уксуса мицукан добавляем 50-60 грамм сахара. Мицукан можно заменить винным уксусом.

Шаг 6. Тем временем пора переходить к рису. Он сварился, настоялся, стал пышным, рыхлым. Если на дне и пригорел, то просто коричневую корочку снимаем. Добавляем приготовленный ранее соус в расчёте 500 г риса - 50 г соуса. Тщательно разбиваем (а не перемешиваем) рис лопаткой, стараясь не обветрить его. Известно, что когда рис долго находится на воздухе, то на нём образуется корочка. Допускать этого нельзя. Температура риса для суши должна быть равной температуре человеческого тела - 36 градусов. Выкладывать рис лучше в деревянную посуду, т.к. в ней рис впитывает столько соуса, сколько необходимо, остальное же вбирает дерево.
Убедитесь, чтобы под рукой была циновка Шаг 7. Что ж, мы вышли на финишную прямую. Убедитесь, чтобы под рукой была циновка (будем использовать для сворачивания роллов), тарелка с водой (в ней будем смачивать пальчики), острый нож, нарезанные огурец и авокадо, имбирь, рыба.
Лист нори - это спрессованные водоросли, богатые йодом Приступаем к приготовлению нори-маки. Лист нори - это спрессованные водоросли, богатые йодом. Для нори-маки нужно лишь три четверти такого листа, Отмеряем на глаз ¼ листа нори (получится довольно узкая полоска), загибаем его и аккуратно отрываем.
Кладём нори на циновку Кладём нори на циновку. Смачиваем пальцы водой, чтобы рис к ним не приклеивался, и выкладываем его на нори - от центра по краям. Но ни в коем случае не прижимайте рис к листу, ролл должен быть рыхлым, чтобы потом впитывать соевый соус. Один край нори оставляем чистым, без риса, чтобы потом с его помощью склеить ролл.
На рис выкладываем полоски рыбы, авокадо, огурец На рис выкладываем полоски рыбы, авокадо, огурец. Для любителей остренького в ролл можно добавить васаби. Сворачиваем ролл, так, чтобы рисовые края "встретились".
ролл надо немного утрамбовать Как только они "встретились" ролл надо немного утрамбовать. Затем просто скатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатывают тесто.
Вот что у нас получилось Вот что у нас получилось.
готовим ура-маки Теперь готовим ура-маки, суши "рисом наружу". Для этого вида суши нужно лишь пол-листа нори. А принцип приготовления похожий: выкладываем рис, оставляя на нори зазор для склеивания (как и в нори-маки). Рис должен прилипнуть к листу нори.
Потом нори с рисом переворачиваем рисом вниз Потом нори с рисом переворачиваем рисом вниз. На нори выкладываем листья салата и огурец, выпуская их по краям нори. Ролл получается с овощными хвостиками. И последний ингредиент - рыба. Сворачиваем нори.
Нарезать их нужно острым ножом резкими движениями руки Шаг 8. Теперь нарезаем роллы. Нарезать их нужно острым ножом резкими движениями руки. Чтобы части получились ровными, сначала разрезаем пополам, а потом складываем их парами - и так на восемь ровных частей. Важно помнить: перед нарезанием ура-маки смачиваем доску водой. Рис клейкий и может весь остаться на сухой доске.
Выкладываем всё на тарелку, украшая кусочком лимона Шаг 9. Роллы готовы. Последний шаг. Выкладываем всё на тарелку, украшая кусочком лимона, который символизирует восходящее солнце. Делаем цветок из имбиря. Щепотку имбиря кладём на салфетку, отжимает влагу - и роза готова. Еще один цветок делаем из васаби, выдавливая его с помощью кондитерской насадки. Дополнительно к суши можно приготовить авокадо-соус: взбиваем в блендере кусочки авокадо, лимонный сок, немного оливкового масла
Приятного аппетита Вам и Вашим близким Вот Вы и сделали вместе с поваром "Мон кафе" Евгением Садовским свои первые шаги в мир японской кухни. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Кулинарный портал VKUS.by

Комментарии:
Ir@4k@
21.04.2009
11:49
Сууупееер! лучшее, что я видела! очень понятно! 5 баллов!
............................................................................................................................
настюша
27.06.2009
1:51
только что сделала свой первый рол........вайй....ваййй....ваййййй......прикольно вышло!!!!! спасибо сайту =)))
............................................................................................................................
Ирина
10.07.2009
20:13
Очень грамотно и пошагово расписано. Спасибо Вам!
............................................................................................................................
оля
12.08.2009
21:30
Очень все ясно расписано.Если бы так все рецепты были описаны.
............................................................................................................................
Судас Вячеслав
28.08.2009
16:51
Респект и уважуха !!! сделал - получилось, понравилось !!! супер не думал, что в домашних условиях и так может вкусно получится огромное спасибо !!!
............................................................................................................................
Ирина
16.09.2009
8:18
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить икру летучей рыбы и чем зеленая икра от красной? Кунжут к каким роллам надо добавлять, или это дело вкуса и фантазии?
............................................................................................................................
Евгений Садовский
24.09.2009
23:05
Отвечает Евгений Садовский - повар-эксперт по японской кухне: Икру летучей рыбы можно заменить икрой масаго, но и тот, и другой вид икры для обывателя в Беларуси пока недоступен. Зеленая и красная икра отличаются по вкусу. Вообще, икра летучей рыбы по природе бесцветная. Цвет же ей добавляют красители. Зеленая икра красится при помощи васаби. Таким образом, она приобретает более пикантный вкус. Красная икра берет свой цвет от красителя японской вишни. Вкус такой икры более нейтральный. Добавление кунжута, как Вы и отметили, это скорее дело вкуса и фантазии. Но наиболее хорошо он сочетается с роллами, в состав которых входит копченый угорь.
............................................................................................................................
настя
19.11.2009
0:47
очень вкусно но долго:):):)
............................................................................................................................
Алиса
22.11.2009
20:47
Спасибо за пошаговое объяснение )) давно хотела научиться делать УРА-МАКИ ! Ваши советы очень помогли )))
............................................................................................................................
Юрий
25.11.2009
1:36
все отлично только где взять васаби в порошке?
............................................................................................................................
Галаа
07.12.2009
9:41
С удовольствием попробую приготовить в дом условиях суши, стыдно сказать но еще их не пробовала!!!!!! 5 баллов
............................................................................................................................
Svetik
29.01.2010
20:45
Рис можно приготовить проще. И результат очень хороший. Я варю рис так: соблюдаем точную пропорцию риса и воды - 1 стакан риса и 1 стакан воды+1 стол. ложка воды.Берем рис и хорошенько промываем под проточной холодной водой минут 5-10 (пока вода не станет прозрачной), после оставляем рис в миске чтобы он немного просох.Берем емкость в которой будет вариться рис (желательно с толстым дном и чтобы плотно закрывалась крышка), засыпем рис и заливаем холодной водой.Ставим на огонь и закрываем крышку, ждем пока закипит (но крышку не поднимаем), в сильно кипящем состоянии варим 1 минуту, затем огонь убавляем на меньше и варим 3-4 минуты, снова убавляем на самый мальнький огонь и оставляем томиться минут 4-5.Выключаем огонь и оставляем на плите на несколько минут.Пока варился рис делаем заправку : 1 ст.л яблочного уксуса+0,75ст.л. сахара+0,5ч.л соли - все смешиваем в отдельной мисочке.Свареный рис аккуратно деревянной лопаткой выложить в миску, вылить заправку и перемешать.Дать полностью остыть рису и можно приступать крутить ролы. Не сомневаюсь Вы удивитесь результату ;)
............................................................................................................................
Наталья
26.08.2010
19:50
Спасибо сайту! Сделала всё как написано. Получилось потрясающе! Второй раз уже процесс приготовления был быстрее. Очень подробное описание помогло здорово! Теперь вот только новые начинки ищу. У меня и сына это любимое блюдо!
............................................................................................................................
Екатерина
14.10.2010
22:10
Приготовила так, как тут описано. Получилось с первого раза. Очень интересно и вкусно. Спасибо!
............................................................................................................................
Катя
09.03.2012
4:02
Спасибо за рецеп,очень понятно написано!!!Но у меня вопрос чем можно заменить водоросли нори(они в моём городе не продаются?
............................................................................................................................


Читают также:
Назад
СТАТЬИ
ЗАКУСКИ ОВОЩНЫЕ
ЯИЧНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by