Ингредиенты:
на одну порцию:
Филе лосося – 120 г,
шампиньоны – 2 штуки,
лимон – 1 штука,
белое вино
(можно заменить шампанским) -30 г,
листья салата – 2-3 листа,
помидор черри – 1 штука,
каперсы – 6-7 штук,
сливочное масло – 40 г,
растительное масло,
зелень,
соль,
перец,
деревянные шпажки – 2 штуки
Приготовление:
Второе горячее - блюдо не менее романтичное. День Влюбленных должен быть наполнен приятными знаками, символами: сердцами, поцелуями… Так вот второе горячее называется "Цветок из лосося на овощной подушке".
 |
Шаг 1. Лосось нарезаем тонкими квадратными пластинками. |
 |
Шаг 2. Выкладываем их в ряд, чтобы одна пластинка кончиками касалась другой, так сказать, веером. |
 |
Шаг 3. Аккуратно, чтобы ряд не развалился, сворачиваем его в бутон цветка и закрепляем бутон у основания шпажками. Получилась роскошная роза. |
 |
|
 |
Шаг 4. Ставим в духовку с температурой внутри 180-200?. Противень обязательно смазываем растительным маслом.
Шаг 5. Рвем руками листья салата, обязательно руками, а не режем ножом. Так салат будет воздушным и не потемневшим по краям, где прошелся бы нож.
Шаг 6. Нарезаем тонкими пластинками помидор.
Шаг 7. Нарезаем тонкими кубиками шампиньоны.
|
 |
Шаг 8. Раскрываем бутоны трех каперсов и выкладываем их на тарелку, на которой будет подавать цветок.
Шаг 9. Лимон разрезаем пополам. И чтобы половинка не каталась по тарелке, срежем с одной стороны кожуру и тем самым закрепим пол-лимона на тарелке.
Шаг 10. На сковороде с толстым дном обжариваем шампиньоны на растительном масле. Появится золотистая корочка - посолим, поперчим грибочки, добавим оставшиеся каперсы и белое вино. Немного подержим на огне, пока не выпарится спирт и останется только вкус белого вина.
|
 |
|
 |
Шаг 11. В соус напоследок кладем 2 кусочка масла и растопим их. Нежно-сливочный соус готов.
Шаг 12. Рваные листья салата выкладываем в центр тарелки, на них - помидоры и зелень.
|
 |
Шаг 13. Когда роза подрумянится, достаем ее из духового шкафа и кладем в центр тарелки, на салат и помидоры. Здесь же, на тарелке, достаем шпажки, чтобы они не портили вид блюда. |
 |
Шаг 14. Розу немного поперчим.
Шаг 15. Вокруг цветка из лосося разливаем сливочный соус.
|
 |
|
Вот и распустилась роза ваших чувств. Добавят пикантности блюду теплые слова: «Ты так же прекрасна, как этот цветок» или «Таким цветам жизни, как ты, всегда приятно дарить цветы».
Праздничный Мастер-класс проводил повар
Евгений Садовский из «Мон кафе» - кафе для настоящих дам!
Кулинарный портал VKUS.by
|