Ингредиенты:
стеклянный заварник – 400 мл,
чай «Оолонг» – 1 чайная ложка,
вода с температурой 90°С.
Приготовление:
"Оолонг" (в переводе с китайского "у-лун" - "черный дракон") считается идеальным чаем после сытного обеда. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, и пища гораздо быстрее и лучше усваивается. "Оолонг" считается промежуточным чаем по ферментации между зеленым и черным сортами. Чаинки "Оолонга" могут быть самых разных цветов - от желтого до черного.
Технология приготовления "Оолонга" долгая и трудоемкая. Для производства оолонга подходят только зрелые листья со взрослых кустов. Листья раскладывают в один слой на солнце примерно на полчаса, чтобы под солнечным светом они подсохли. Затем складывают аккуратно в бамбуковые корзины и ставят в тень, время от времени их ворошат руками. Потом чайный лист несколько раз сушат вручную на противнях на открытом огне, потом скручивают, потом снова сушат… Чай готов, когда края чайных листьев краснеют или буреют, а на самом листике выделяются зелеными прожилками.
1-й этап. Доводим до кипения воду, остужаем ее две-три минуты до 90°С. Такая температура оптимальна для заваривания чая "Оолонга". Красный лист при такой температуре идеально раскрывает свой вкус и аромат.
2-й этап. Очень важно прогреть чайник. В холодном чайнике температура заварки снижается на 10, а то и 20°С. А это не говорит в пользу чая, так как при низкой температуре он не раскроет всех своих свойств. При согревании чайника следует обращать внимание на следующее:
• Равномерно прогревайте чайник, чтобы один бок не был горячее другого.
• Заварник должен быть прогрет несильно. Его температура должна быть примерно равной температуре горячей воды.
• В идеале прогретый заварник должен быть еще и сухим. При возможности протирает салфеткой его изнутри.
|
 |
3-й этап. Одну ложку чая заливаем водой и ставим завариваться на 3-4 минуты. |
 |
Некоторые любители чая советуют сливать воду сразу, не дожидаясь раскрытия листа. Впрочем, выбор за вами. После обильного обеда вкус чая не так остро ощущается, как на голодный желудок, поэтому правильнее будет дольше настоять заварку.
"Оолонг" на вкус сладковатый, так что сладкоежкам можно обойтись и без добавления сахара в чай.
|
 |
|
Приятного чаепития!
Благодарим "Чайный дом Gurman’s" за сотрудничество (г.Минск,ул.К.Маркса,21)!
Сергуц Наталья
Кулинарный портал VKUS.by
|