Ингредиенты:
для теста:
2,5-3 средних клубня свежего
отварного картофеля,
60 мл. картофельного отвара,
500 гр муки (сколько возьмёт тесто)
10-15 г прессованных дрожжей
(примерно около 2 ч.л сухих),
80-100 мл кефира или молока (лучше старого),
2-3 ст.л. растительного масла,
1,3 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
Следующее по желанию:
1 ст.л. кетчупа,
200 г творога (лучше старого),
1 большая луковица
(измельченная и обжаренная)
пучок петрушки (мелко порезанный).
кунжут для посыпки
Приготовление:
Рецепт воздушного душистого хлебушка
|
Шаг 1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахаром (примерно 0,5 ч.л.).
|
|
Шаг 2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре. |
 |
Шаг 3. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре. |
 |
Шаг 4. В картофельное пюре добавить отвар, дрожжи, масло, кетчуп, творог, кефир, петрушку, лук, соль, сахар, 300 г муки и замесить тесто. |
 |
Шаг 5. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов). |
 |
Шаг 6. После расстойки вымесить тесто 2-ой раз до состояния «колобка», добавляя немного муки.
|
 |
Шаг 7. Готовое тесто разложить в формы на 1 высоты, посыпать кунжутом, сделать надрезы, поставить на 2-ую расстойку пока тесто не увеличится вдвое. |
 |
Шаг 8. После подъема теста включить духовку на 180С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом. |
Татьяна Евсикова
Кулинарный портал VKUS.by
|