Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Попкорн в домашних условиях
Попкорн в домашних условиях
Бутерброды с креветками и помидором
Бутерброды с креветками и помидором
ВИДЕО: Спаржевая фасоль. Как приготовить вкусно
ВИДЕО: Спаржевая фасоль. Как приготовить вкусно
Шашлычки с абрикосами и помидорами
Шашлычки с абрикосами и помидорами

Госпожа Масленица – провожаем зиму, встречаем весну!

Масленица – один из самых светлых и веселых праздников. В течение масленичной недели мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Традиционно пекутся блины, устраиваются народные гуляния, принято ходить в гости и приглашать гостей.

Масленица известна на Руси со времен язычества. До принятия христианства празднование начиналось в день Весеннего Равноденствия. Долгое время для славян Масленица была и встречей Нового Года, так как до XIV в. на Руси год начинался с марта.

С приходом христианства Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим Постом за семь недель до Пасхи. Масленица - период бурного, красочного веселья, ведь перед аскетическим постом надо получить эмоциональную разрядку. Согласно церковному уставу, в Масленую неделю уже не положено есть мясного, однако разрешается молочное, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были блины, сыр, икра и рыбные пироги. Круглые, румяные, горячие блины символизируют солнце. Испокон веков люди почитали солнце – главный источник жизни, света и тепла. В древности считалось, что вместе с блином, похожим на солнце, человек съедает часть его тепла и могущества. Первый блин Масленицы съедался за упокой души предков.

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Из гречневой, пшеничной, овсяной муки и даже из картошки. Тесто для блинов бывает дрожжевое, кислое, постное. На стол их принято подавать горячими, с маслом, а есть их можно с чем угодно – со сметаной, икрой, малосольной рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком. Можно фаршировать блины мясом, творогом, яблоками, изюмом, готовить блинные пироги.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:

понедельник - "встреча",
вторник - "заигрыш",
среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий",
пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
воскресенье - "прощеный день".

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели на "масленице жирной" сопровождался особым застольем. Бывало, на масленицу люди умирали от пьянства, обжорства либо драки. На это мало обращали внимание - не умел, видно, жить, вот и помер.

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

• Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
• Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
• Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
• Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
• Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
• Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
• Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих.

Масленица - это возможность примирения с близкими и дорогими людьми. Она дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения.

Веселой масленицы!



Читают также:
Назад
ПЕРЕЦ. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
СОУСЫ И ПОДЛИВКИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by