Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Пирожные заварные со сливками
Пирожные заварные со сливками
Рыбный суп
Рыбный суп "Мальорка"
Балканский салат с пастой и копченостями
Балканский салат с пастой и копченостями
Пасхальный кулич с лесными ягодами
Пасхальный кулич с лесными ягодами

Госпожа Масленица – провожаем зиму, встречаем весну!

Масленица – один из самых светлых и веселых праздников. В течение масленичной недели мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Традиционно пекутся блины, устраиваются народные гуляния, принято ходить в гости и приглашать гостей.

Масленица известна на Руси со времен язычества. До принятия христианства празднование начиналось в день Весеннего Равноденствия. Долгое время для славян Масленица была и встречей Нового Года, так как до XIV в. на Руси год начинался с марта.

С приходом христианства Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим Постом за семь недель до Пасхи. Масленица - период бурного, красочного веселья, ведь перед аскетическим постом надо получить эмоциональную разрядку. Согласно церковному уставу, в Масленую неделю уже не положено есть мясного, однако разрешается молочное, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были блины, сыр, икра и рыбные пироги. Круглые, румяные, горячие блины символизируют солнце. Испокон веков люди почитали солнце – главный источник жизни, света и тепла. В древности считалось, что вместе с блином, похожим на солнце, человек съедает часть его тепла и могущества. Первый блин Масленицы съедался за упокой души предков.

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Из гречневой, пшеничной, овсяной муки и даже из картошки. Тесто для блинов бывает дрожжевое, кислое, постное. На стол их принято подавать горячими, с маслом, а есть их можно с чем угодно – со сметаной, икрой, малосольной рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком. Можно фаршировать блины мясом, творогом, яблоками, изюмом, готовить блинные пироги.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:

понедельник - "встреча",
вторник - "заигрыш",
среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий",
пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
воскресенье - "прощеный день".

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели на "масленице жирной" сопровождался особым застольем. Бывало, на масленицу люди умирали от пьянства, обжорства либо драки. На это мало обращали внимание - не умел, видно, жить, вот и помер.

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

• Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
• Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
• Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
• Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
• Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
• Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
• Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих.

Масленица - это возможность примирения с близкими и дорогими людьми. Она дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения.

Веселой масленицы!
Оценило: 4 Оценка:  4.50
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
САЛАТЫ, ОВОЩНЫЕ СМЕСИ. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
КОНФЕТЫ
РЫБНЫЕ СУПЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100