Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Маринование грибов (1 способ)
Маринование грибов (1 способ)
Ананасы в желе
Ананасы в желе
Французские пышки
Французские пышки "Бенье"
Подушечки из лосося
Подушечки из лосося

Чем заправить салат. Советы и рецепты

Лето – пора легких салатов с овощами. Видов овощей не так-то и много. Зато вариаций их сочетаний – уйма, рецептов – тысячи. Не последнюю скрипку в салате играет заправка. Именно она делает салат сочным, освежающим, неповторимым на вкус и аромат. Существуют сотни рецептов салатных заправок. Каждая из них привнесет свое, оригинальное, звучание одному и тому же салату, разнообразит меню вашего стола, а за вами закрепит имидж искусной хозяйки.

Несколько слов о привычном

Майонез.

По вкусу он хорош во всем: в салатах, в бутербродах, макаронах или пельменях. Но ни один соус не вызывает такой шквал эмоций, когда речь заходит о полезности. Майонез – это просто кладезь килокалорий. Возьмите энергетическую ценность сметаны, умножьте на два и получите килокалории майонеза. Майонез содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и ряд можно продолжать и продолжать. Но и отказаться от него как от салатной заправки сложно. Так что хотя бы поберегите свои талии и покупайте майонез низкокалорийный, с процентом жирности до цифры 50. Достойной заменой столь жирному продукту может стать сметана или нежирный йогурт.

Кстати, приготовить майонез в домашних условиях очень просто.

Для этого понадобится:
  • 4 желтка,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ч. ложки горчицы,
  • 0,5 л оливкового масла
  • 2 ст.л. винного уксуса
Прежде всего яйца и растительное масло должны быть свежими и качественными, к тому же одинаковой, комнатной температуры. Вам потребуется только яичный желток, который тщательно отделяем от белка. Белок испортит все дело. Соль лучше добавить вначале: благодаря ее разжижающим свойствам масса получится более устойчивой и однородной. Усвоив эти правила, можно приниматься за сам соус. Для этого: взбиваем яичный желток, 1 ст. л. готовой горчицы (опытные кулинары советуют использовать дижонскую), соль и свежемолотый черный перец. Считается даже, что эту смесь надо вымешивать всегда в одном и том же направлении. В полученную массу по капле медленно вливаем 150 мл оливкового масла, постоянно помешивая. После того как смесь начнет густеть, можно уже лить масло тонкой струйкой. Главное - не слишком быстро. Важно также не переусердствовать с количеством.

Когда соус станет однородным и будет отставать от стенок посуды, добавляем 2 ст. л. винного уксуса (желательно 3%) и перемешиваем. Майонез побелеет и станет более жидким. Некоторые рекомендуют в конце приготовления подлить в него немного воды - для однородности. Такой домашний майонез, а его получится примерно 370 мл, можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке - не более трех дней.

Не усердствуйте с майонезом. Две столовые ложки этого продукта естественно не испортят фигуру, но его регулярное употребление может привести к лишним сантиметрам в нежелательных местах.

Оливковое масло.

Идеальная заправка, особенно для овощных салатов. Любой салат просто преобразится на глазах с такой заправкой. Светло-зеленый цвет масла, его особый привкус с легким оттенком специй не заглушат вкус самого салата, а только придадут ему приятные акценты.

Пища современного человека чересчур перегружена калориями. В нашем рационе изобилуют жирное мясо, колбасы, бутерброды, пирожки, жареный картофель, шоколадные батончики. Мы употребляем много сахаров – простых углеводов, которые организм быстро расщепляет и откладывает на теле «про запас».

Все это содержит массу животных белков и насыщенных жиров. А они - первопричина вредного, «плохого» (LDL) холестерина, который забивает бляшками сосуды. Самое время обратиться к оливковому маслу. Ведь оно содержит мононасыщенный жир, который полезен для сердца, потому что сокращает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина (HLD). Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками.

Во-вторых, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Так что салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль «вечной молодости». И это еще не все.

Как сами оливки, так и масло – лучший друг пищеварительной системы. За ложку оливкового масла в день вам скажут «спасибо» и желудок, и кишечник, и поджелудочная железа и печень. Масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. А масло оказывает мягкое слабительное действие, его рекомендуют при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, советуют с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оно обладает желчегонным действием, поэтому его регулярное употребление облегчит жизнь при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

Оливковое масло полезно и тем, кто страдает повышенным давлением. Ведь оно содержит алеуропеин – вещество, понижающее давление.

Так что бутылка оливкового масла в кухонном шкафу – признак того, что многие болезни не застанут вас врасплох, а организм надолго сохранит молодость.

Подсолнечное масло.

Масло из «цветков солнца», безусловно, полезно. Ведь семена подсолнуха – это источник белка, клетчатки, витаминов (группы В и Е) и минералов. В нем содержится множество жирных ненасыщенных кислот, в том числе линолевой. Белок необходим для роста организма, клетчатка – для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Витамин Е снижает риск заболеть раком, другие витамины и минералы укрепляют организм.

Человеческий организм нуждается в растительном масле ежедневно. Суточная норма – 15-20 грамм. В качестве салатной заправки идеально подойдет нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит в себе массу полезных веществ, таких как витамины, фосфатиды и другие вещества, необходимые организму человека.

При жарке эти ценные вещества разрушаются, могут пригореть, а также на сковороде такое масло пенится. Поэтому для жарки овощей, рыбы и мяса лучше использовать рафинированные масла. А вот для приготовления блюд без тепловой обработки, в том числе винегретов, салатов или закусок, лучше применять свежее, нерафинированное масло.

И еще один важный совет хозяйкам! Заправляя салат, сначала его посолите и перемешайте. Соль, если ее добавить после масла, не растворится в нем.

Несколько важных деталей

Заправка – богатейшее кулинарное поле для экспериментов. Салатной заправке придают неожиданный вкус петрушка, укроп, анис, зеленый лук и болгарский сладкий перец. Салатам с рыбой и морепродуктами придаст пикантную кислинку и обогатит их вкус ложка красного вина. Лимонный сок, уксус и даже капустный рассол привнесут неповторимый шарм салату. Поэтому экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и радуйте необычными салатами и вкусными заправками к ним своих друзей и близких!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by


Несколько рецептов простых заправок к салатам.

Заправка для салатов

Ингредиенты:
  • Масло растительное - 250 г
  • Уксус яблочный - 250 г
  • Сахар - 20 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем в салат.

Лимонная заправка

Компоненты:
  • 60 мл лимонного сока,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца,
  • 125 мл оливкового масла.
Приготовление: Взбить лимонный сок, соль и перец в небольшой посуде. Не переставая взбивать, постепенно влить тонкой ровной струйкой масло.

Заправка с чесноком

Ингредиенты:
  • уксус 3%-ный 100 г,
  • масло растительное 100 г,
  • горчица 10 г,
  • сахар 10 г,
  • чеснок 3 дольки,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.

Заправка на простокваше

Ингредиенты:
  • нерафинированное оливковое масло 1 ст. л.,
  • винный или яблочный уксус 1/2 ст. л.,
  • неочищенный сахар 2 ст. л.,
  • жирная простокваша 1 ст. л.,
  • мелко нарезанные луковицы 3 шт.,
  • растертая петрушка 1 ч. л.
Способ приготовления: Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.



Читают также:
Назад
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
ТОРТЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by